Статья
18 Марта 2011 16:15

Операция в небе над Ливией начнется в ближайшие дни

Операция в небе над Ливией начнется в ближайшие дни
Фото: Вести.Ru

Санкционированная СБ ООН операция по закрытию воздушного пространства Ливии может перейти в практическую стадию уже в ближайшие дни, сообщает американская телекомпания CNN.

Администрация Обамы разработала планы блокирования воздушного пространства над Ливией, и самолеты союзников могут появиться над этой страной в воскресенье или в понедельник, сообщила телекомпания со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц в Пентагоне.

Источник напоминает, что Великобритания, Дания и Норвегия уже заявили о готовности направить эскадрильи истребителей для блокирования ливийских ВВС. О готовности принять участие в операции заявила Франция.

В преддверии операции НАТО начала круглосуточную операцию по наблюдению за воздушным пространством Ливии с использованием «аваксов», отмечает CNN. К берегам Ливии стянуты боевые корабли ВМС США. Для нанесения воздушных ударов мобилизованы британские ВВС, которые могут приступить к операции к воскресенью, сообщает телекомпания.

По ее данным, США также предпринимают шаги для привлечения к операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией арабских стран. Американские официальные лица называют в числе возможных участников Иорданию, Катар и ОАЭ.

Между тем, британские истребители «Торнадо» и «Тайфун» вскоре направятся в Ливию для участия в военной операции, сообщает интернет-сайт британской газеты The Guardian.

«Британия готовит к отправке «Торнадо» и «Тайфун» и в ближайшие часы они направятся на авиабазы, откуда будут осуществлять свои задачи», - приводит издание слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

В свою очередь британский телеканал Sky News сообщил со ссылкой на неназванные источники, что к берегам Северной Африки будут направлены дополнительные корабли британских ВМС.

Тем временем, президент США Барак Обама провел телефонные беседы с лидерами Великобритании и Франции и обсудил с ними ситуацию, складывающуюся после принятия Советом безопасности ООН резолюции по Ливии.

Обе страны высказались в поддержку резолюции, однако Париж выступает против международной оккупации Ливии. Сейчас глава французского правительства Франсуа Фийон проводит встречу с министрами обороны и иностранных дел страны, а также с депутатами парламента. На ней обсуждаются планы французского участия в миссии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Франция заявила о готовности принять участие в нанесении военных  ударов по Ливии. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Франции Франсуа Баруан в эфире французской радиостанции RTL.

«Удары последуют вскоре, - сказал он, отказавшись уточнять когда, по каким целям и в какой форме они могут быть нанесены. - Французы одними из первых выразили необходимость нанесения таких ударов, и они, конечно, примут в них участие».

Ранее Ливия объявила о закрытии своего воздушного пространства для любых полетов. Эта информация была оглашена вскоре после принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которая, в частности, предусматривает объявление воздушного пространства Ливии бесполетной зоной. 

Напомним, 18 марта Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии, позднее её поддержали и в ЕС. Резолюция предусматривает объявление воздушного пространства Ливии бесполетной зоной в качестве способа защиты бойцов оппозиции и гражданских лиц от истребителей ливийского лидера Муаммара Каддафи. В документе также говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции. Резолюция призывает ливийские власти к немедленному прекращению огня в Ливии.

Между тем, сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что Ливия не боится резолюции Совета Безопасности ООН, которая, предусматривает нанесение воздушных ударов по объектам правительственной инфраструктуры.

«Мы находимся в нашей стране вместе с нашим народом. И мы не боимся, - заявил он. - Вы не поможете народу, нанося удары по Ливии и уничтожая ливийцев. Вы разрушите нашу страну, и этому никто не будет рад».

В российском Генштабе полностью исключают возможность участия России в военной операции в отношении Ливии. «Это исключено», - заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Николай Макаров.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".