Статья
12 Февраля 2015 12:37

«Опираться на то, что работает»

Может ли Россия извлечь плюсы из текущей динамики цен на нефть и как это сделать, обсудили политики и эксперты на заседании «Открытой трибуны» в Госдуме. Ничего постыдного в зависимости от энергоресурсов нет, вопрос — как воспользоваться этим правильно.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил участникам дискуссии подумать над тем, какие плюсы можно извлечь из нынешней динамики цен на нефть и курсов валют. На встрече обсуждалось, какие задачи сегодня могут решаться успешнее, чем раньше, какие отрасли экономики могут получить конкурентные преимущества, а также какие реформы требуются от нефтегазового комплекса. 

Читайте также «Нефтяников простимулируют в ручном режиме»

«Безусловно, цена на нефть всегда была, да и пока еще остается особым фактором развития нашей экономики, однако, даже в самых сложных ситуациях результат определяется не внешними, вновь открывшимися обстоятельствами, а реакцией на эти обстоятельства», — заявил спикер Госдумы.

Участники заседания предложили свои варианты выхода из кризиса. 

Читайте также «Нефтянка ждет перемен»

По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, необходимы структурные реформы. Но это не сокращение или оптимизация бюджетных расходов, а серьезные перемены в экономике. И для этого нужен целый комплекс мер. «Шоковое импортозамещение невозможно», — уверен Гринберг. 

Он предлагает все предприятия в стране поделить на три категории: те, которые можно довести до высоких стандартов производства, вторая — которые нужно защищать, и третья — предприятия оборонки. Антикризисный план правительства необходимо дополнить программой научно-технического прогресса. Руслан Гринберг также считает, что для перерабатывающих отраслей нужно снижать уровень налогов. Сегодня в машиностроении и легкой промышленности, приводит пример эксперт, налоги выше, чем в сырьевом секторе. 

Читайте также «Налоговый маневр приведет к дефициту топлива»

Зампред ВЭБа, экс-замглавы минэкономразвития Андрей Клепач считает, что цена на нефть установится на уровне 60-70 долларов за баррель.

«Цены стабилизируются, и все-таки в дальнейшем, скорее, будет некоторое повышение цены на нефть до 60-70 долларов, может быть, чуть больше. В краткосрочном плане для нас это достаточно комфортно выглядит», — заметил Клепач. По его словам, ничего постыдного в том, что нефть занимает значительное место в экономике страны, нет. Другое дело, как использовать накопленные средства. Их необходимо направить на создание новой диверсификационной экономики, считает Клепач.

Читайте также «Бензин может подорожать к марту»

В России очень низок уровень извлечения нефти, обращает внимание Клепач. «Он ниже, чем в мире, он даже ниже, чем был в СССР, и составляет сегодня всего около 28%. Поэтому сейчас необходимо изменить подходы как к уровню извлечения нефти, так и к степени её переработки. Нужны серьезные усилия технологического характера», — полагает зампред ВЭБа.

Читайте также «
Налоговый маневр стал невыгоден»

Директор Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг считает зависимость экономики от нефтегазового сектора отрицательным явлением. Но потерять эту отрасль нельзя. Необходимо изменить налогообложение в нефтяном секторе, поскольку оно ведет к сокращению инвестиций на поддержку разработки месторождений.

«Система, которая работает сейчас, является, по сути, фискальной, выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют. Это может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяной отрасли даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми», — уверен Виктор Вексельберг.

Читайте также «Перспективы налогового маневра»

По его мнению, важно перейти от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли. Кроме того, нужно упростить систему перехода прав на разработку месторождения в связи с его открытием. Он отметил, что часть таких законодательных предложений уже готова, однако, необходимо ускорить этот процесс.

«Это привлечет малый и средний бизнес для разработки небольших и средних месторождений и может в значительной степени изменить структуру нашей нефтяной отрасли», — заявил директоров Группы компаний «Ренова».

Читайте также «Сложности налогового маневра»

Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич также считает, что плюсы нынешней ситуации бесспорно есть, и ими надо воспользоваться. В прошлые кризисы подобный шанс использован не был. Например, доля российских инновационных предприятий в мире составляла 1% в 2000 году, такой она осталась и сегодня. «Нужно повысить эффективность госрасходов, создать стимулы для госуправления, опираться на то, что работает», — считает Гурвич.

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".