Статья
18 Февраля 2015 13:29

Ополченцы показывают, что выполняют минские соглашения

Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик объявили о начале отвода тяжелых вооружений от линии разграничения на Донбассе. Эксперты расценивают эти действия как стремление народных республик продемонстрировать своё желание выполнить минские соглашения, при этом отмечая, что полностью отвести технику вряд ли удастся.

«Я думаю, что после того, как операция под Дебальцево будет завершена армиями ДНР и ЛНР, действительно, значительная часть вооружений будет отведена, если Украина сейчас не начнет новый виток эскалации конфликта. Но при этом всё равно все вооружение отвести не сможет ни та, ни другая сторона на то расстояние, которое планируется согласно минскому соглашению», - заявил «Актуальным комментариям» директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

По мнению украинского политолога, полный отвод вооружений невозможен, поскольку для этого ДНР и ЛНР придется отвести всю технику из Донецка и Луганска, а украинской стороне – из Мариуполя. «Полностью оставить без артиллерийского прикрытия эти свои основные центры не сможет ни так, ни другая сторона», - полагает Корнилов.

Тем не менее, по его словам, заявление об отводе вооружений свидетельствует о стремлении ДНР и ЛНР «показать свою приверженность» минским договорённостям.

Говоря о ситуации в Дебальцево, где оказались в окружении украинские военные, Корнилов отметил: «Под Дебальцево украинские войска выходят, это подтверждает и украинская сторона. Выходят кто на чем, маленькими группками, кто пешком, кто на каких-то попутках, кто лесами пробирается». «То есть, по сути дела, это можно назвать "драпанье", а не "выход"», - добавил политолог.

     Читайте также: Дебальцево: бой за мир

18 февраля в минобороны ДНР сообщили, что вооруженные силы республики начали отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, предусмотренной минским соглашением от 19 сентября. За текущие сутки планируется отвести тяжелое вооружение из трех районов, контролируемых ополчением: Ясиноватая, Тельманово и Еленовка, передает Донецкое агентство новостей.

Ранее замкомандующего штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин заявлял, что ополченцы готовы в инициативном порядке начать отвод вооружений там, где сохраняется режим прекращения огня. При этом представитель минобороны ДНР, которого цитирует МИА «Россия сегодня», сообщил: «Если разведка нам сообщит о том, что украинская сторона не отвела вооружение, то мы вернем все обратно на свои позиции. В данный момент у нас есть информация о скоплении украинской техники на противоположных позициях».

Накануне глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий также заявил о начале отвода ополченцами республики тяжелых вооружений, отметив, что ждет аналогичных действий от Киева.

Отвод вооружений на равные расстояния обеими сторонами конфликта на Донбассе – второй пункт соглашения, подписанного 12 февраля в Минске контактной группой по Украине. В соответствии с договорённостями, ополченцы и украинские силовики должны начать этот отвод в течение двух дней после прекращения огня, который был объявлен с 15 февраля. Артиллерийские системы должны быть отведены друг от друга как минимум на 50 километров. Ракетные системы залпового огня — на 70 км, а особо мощные, такие как «Ураганы» и «Смерчи», на 140 км. Украинские войска должны отвести вооружения от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. На создание зоны безопасности отводится две недели.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".