Статья
251 22 Января 2015 9:48

Донецкий аэропорт: бой за руины

Донецкий аэропорт перешёл под контроль ополченцев Донецкой народной республики. Эту информацию подтвердил «Актуальным комментариям» заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин. По его словам, сейчас ведется разминирование так называемого «нового терминала». 

«Журналисты допущены в аэропорт. Однако им следует соблюдать меры безопасности», — отметил он.

Пушилин также сообщил, что  ополченцы сейчас разгребают завалы. «Найдены погибшие украинские военные. Планируем отдать тела погибших украинской стороне», — сказал он.

Кроме того, вице-спикер парламента ДНР отметил, что в республике пока не строят больших планов в связи с тем, что взят аэропорт. «Говорить о восстановлении авиасообщения пока рано», — сказал он.

Украинские военные утром 22 января также признали, что покинули аэропорт, за который бились несколько месяцев. «Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП [донецкий аэропорт], вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня», — говорится в сообщении на официальной странице добровольческого батальона «Азов» в Facebook.

Эта информация появилась и в Facebook редактора портала «Цензор.нет» Юрия Бутусова. «Оборона донецкого аэропорта. 26 мая 2014 — 22 января 2015. 242 дня. Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны, полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня», — написал он. Вину за потерю аэропорта Бутусов возложил на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который, по его словам, «спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала».

Однако впоследствии в минобороны Украины опровергли информацию о сдаче аэропорта. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, по состоянию на 9:00 (10:00 мск) 22 января, бои вокруг аэропорта продолжаются.

Накануне официальный представитель спецоперации украинских силовиков Андрей Лысенко также утверждал, что спецоперация в аэропорту Донецка продолжается. Из-за обострения ситуации вокруг аэропорта секретарь СНБО Александр Турчинов вылетел в зону силовой операции.

Аэропорт Донецка является одной из самых горячих точек противостояния ополченцев и силовиков. Бои за аэропорт, которые начались весной 2014 года, вновь активизировались в начале января.

Ополченцы заявили о взятии аэропорта еще на прошлой неделе. Однако украинская сторона неоднократно опровергала эту информацию.   
В Киеве Донецкий аэропорт считают стратегически важным объектом. Военных, участвовавших в боях за аэропорт на Украине, называли «киборгами».
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".