Статья
10 Августа 2010 20:55

Опознан убийца Юрия Волкова

Один из пострадавших в ходе массовой драки на Чистых прудах в Москве, в ходе которой погиб футбольный болельщик Юрий Волков, узнал в задержанном ранее жителе Чечни убийцу фаната.

«Один потерпевший опознает Ахмедпаши Айдаева как лицо, нанесшее ножевое ранение Юрию Волкову», - сказал  адвокат Абусупьян Гайтаев, который представляет интересы фигурантов дела, возбужденного по факту убийства болельщика, передает «Интерфакс».

По словам защитника, таков результат опознания, которое состоялось во вторник.

Гайтаев добавил, что второго обвиняемого Бекхана Ибрагимова, которому следствие инкриминирует причинение телесных повреждений участкам драки, потерпевший опознал еще раньше.

Адвокат сообщил, что после процедуры опознания состоялась очная ставка его клиентов с потерпевшим, где защита смогла задать свои вопросы. «Очная ставка длилась порядка четырех часов. У нас было много сомнений в показаниях потерпевшего, много вопросов», - сказал Гайтаев.

«Насколько я могу судить, потерпевший абсолютно не мог видеть момента ранения Юрия Волкова. Потерпевший сказал, что ему нанес удар ножом Бекхан Ибрагимов и в эту же секунду он якобы видел, как Ахмедпаши Айдаев нанес удар Юрию Волкову. Как он это мог видеть, тем более после ранения? Очень сомнительно», - отметил защитник.

«Я не могу понять до конца, почему он это говорит. Я предполагаю, что с ним провели определенную работу», - сказал адвокат, добавив, что, по его мнению, Айдаев удара не наносил.

По словам защитника, потерпевший показал, что Магомед Сулейманов, который явно явился к следствию с повинной, но был отпущен, поскольку в правоохранительных органах его заявления посчитали недостоверными, не принимал участия в драке. «Потерпевший сказал, что Сулейманов стоял в стороне и не принимал участия, а потом сказал, что тот кричал: «Режь, убивай!» - отметил Гайтаев.

«Потерпевший путался. Я не хочу говорить, что он специально, но разночтения есть. Он говорит, что впереди шел Айдаев, а на самом деле - Ибрагимов», - отметил адвокат.

«Я думаю, есть один момент, который рассеет все сомнения. Экспертиза на предмет того, одним ножом или разными наносились удары погибшему и другим потерпевшим. Мы знаем, что только один нож применялся. На нем не оказалось пригодных для идентификации отпечатков пальцев. Мы рассчитываем, что там остались биологические следы Сулейманова. Мы уверены, что это он наносил удары», - сказал адвокат.

По словам Гайтаева, и его подзащитные, и Сулейманов были дактилоскопированы. Но биологический материал взяли только у обвиняемых, поэтому, если на ноже будут найдены иные следы, установить их принадлежность будет тяжело.

«Мы рассчитывали на данные видеокамер, но нам сообщили, что они не работали», - сказал адвокат.

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов задержали десятерых участников драки в ночь на 10 июля у дома N2 на Чистопрудном бульваре. «По данным правоохранительных органов, о месте драки ее участники договорились заранее, прибыли несколькими группами. В результате произошедшего ножевые ранения получили трое молодых людей - жителей столицы, один из которых, 23-летний Юрий Волков, от ранения скончался», - заявил источник в правоохранительных органах города.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, следствие установило личность подозреваемого в убийстве молодого человека на Чистопрудном бульваре. «Им оказался 22- летний житель Грозного Айдаев, проживающий в Москве без регистрации», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что вместе с Айдаевым были задержаны еще двое 24-летних неработающих уроженцев Грозного Сулейманов и Ибрагимов. Однако, по словам очевидцев, именно Айдаев нанес ножевые ранения пострадавшему.

Как отметил источник, с места происшествия был изъят армейский нож со следами крови.

Михаил Бударагин, главный редактор официального сайта партии «Единая Россия»:

То, что происходит с делом об убийстве Юрия Волкова, говорит, прежде всего, о том, что судебная и милицейская система в России деградирует слишком быстро для того, чтобы их можно было реформировать.

Что мы видим? Мы видим человека, вышедшего из метро, которого вдруг пырнули ножом. Обвиняемого и признавшего свою вину человека уже поймали. И вдруг его отпускают. После того, как семья подозреваемого вполне открыто собирала денег на взятку. Собрали, я думаю.

Ситуация сюрреалистическая, и, строго говоря, люди, которые сейчас отпускают подозреваемого в убийстве Юрия Волкова, делают все возможное для разжигания межнациональной розни в Москве, да и не только в Москве, потому что это дело получило очень широкий резонанс.

Никакие «фашисты» и никакие «скинхеды» не делают столько, сколько делают милиционеры и иже с ним. Потому что, когда я, например, вижу карикатурного скинхеда, который ходит в ботинках и говорит «давайте всех порежем», мне просто смешно. Но когда вдруг оказывается, что можно пырнуть человека в центре Москвы ножом и поехать домой после этого, мне становится как-то неловко. Отечественная милиция делает все возможное для того, чтобы градус национальной ненависти зашкаливал.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".