Статья
29 Августа 2012 8:35

Опознана смертница, взорвавшая шейха Саида Афанди

Опознана смертница, взорвавшая шейха Саида Афанди
Фото: Shutterstock

Личность террористки, совершившей самоподрыв, в результате которого погибла она и еще семь человек, в том числе шейх Саид Афанди аль-Чиркави, установлена, сообщает МВД по Дагестану.
 
По информации, опубликованной на сайте ведомства, террористкой оказалась 30-летняя жительница Махачкалы Курбанова (Сапрыкина) Аминат Андреевна, которая под видом посетительницы вошла в дом Саида Афанди и совершила самоподрыв.
 
По данным МВД, мощность взрывного устройства, закрепленного на теле террористки, составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена шариками от подшипников в качестве поражающих элементов, передает «Интерфакс».
 
В результате взрыва погибла сама террориста, шейх Саид Афанди и шесть его посетителей.
 
По данным МВД, опубликованным на сайте, уголовное дело возбуждено по пяти статьям УК РФ - 205 (теракт), ч. 2 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия, боеприпасов и взрывных устройств) и 167 (умышленное повреждение имущества).
 
Шейх Саид Афанди был похоронен в тот же день на местном кладбище. По некоторым данным, в церемонии похорон приняло участие до 150 тыс. человек.
Ранее источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что «личность смертницы удалось определить по сохранившейся оторванной взрывом голове». «По предварительным данным, это жительница Махачкалы некая Аминат Сапрыкина, принявшая ислам и являвшаяся женой участника бандподполья2, - сообщил собеседник агентства.
 
По его словам, на террористку-смертницу была разослана ориентировка, «поскольку известно, что она являлась женой боевика и при этом могла быть подготовлена в качестве террористки-смертницы».
 

Как писали «Актуальные комментарии», президент Дагестана Магомедсалам Магомедов объявил 29 августа 2012 года днем траура в связи с убийством известного богослова шейха Саида Афанди (Аль-Чиркави) и пятерых жителей республики.

Правительству Дагестана поручено принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате террористической акции, передает «Интерфакс».

В заявлении президента Дагестана отмечается, что 28 августа 2012 года в поселке Чиркей Буйнакского района в доме шейха Саида-Афанди Чиркейского (Ацаева) во время проповеди совершен террористический акт.

«В результате множественных ранений шейх Саид-Афанди погиб на месте. Вместе с ним погибли еще 5 человек, в том числе ребенок, пострадали десятки людей. Эта страшная трагедия потрясла Дагестан, вызвала боль и возмущение нашего народа», - говорится в заявлении главы Дагестана.

В нем отмечается, что «шейх Саид-Афанди Чиркейский пользовался непререкаемым авторитетом в республике и за ее пределами. Его мудрое слово на протяжении долгих лет служило духовному просвещению общества, направляло на путь мира и согласия, наставляло молодежь следовать высшим нравственным ценностям ислама, дагестанской культуры, гуманистическим традициям наших народов».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".