Статья
18 Апреля 2011 20:36

Опознаны боевики, уничтоженные в Дагестане и Чечне

Опознаны еще двое боевиков, которых ликвидировали в ходе спецопераций в Дагестане и Чечне. Об этом сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

«Удалось установить личность еще одного бандита, нейтрализованного 18 апреля в Левашинском районе (Дагестана - ред.). Им оказался уроженец села Балахани Унцукульского района Адалаев Магомед, 1990 г.р.», - заявили в НАК.

«По данным оперативного штаба в Республике Дагестан, Адалаев в 2010 году вернулся в Дагестан из Египта, где проходил обучение в одном из исламских институтов», - сообщили в информцентре.

Ранее сообщалось об уничтожении в ходе этой спецоперации четверых боевиков во главе с Исрапилом Валиджановым - главарем преступного подполья, действующего на территории Республики Дагестан.

Кроме того, заявили в НАК, сегодня в районе населенного пункта Зоны Шатойского района Чеченской Республики была обнаружена группа вооруженных бандитов численностью до пяти человек.

«При попытке их задержания было оказано вооруженное сопротивление, в результате которого один сотрудник полиции получил ранение», - заявили в НАК.

«Ответным огнем трое бандитов уничтожено, двоим удалось скрыться. К настоящему времени среди нейтрализованных преступников опознан Осем Касулов, 1957 г.р., активный член бандгруппы Алихаджиева, причастен к ряду преступлений террористической направленности», - сказали в НАК.

«Преследование скрывшихся бандитов продолжается», - подчеркнули в информцентре, передает «Интерфакс».

Ранее в НАК сообщили, что уничтоженный в Дагестане главарь бандитов Исрапил Валиджанов проходил подготовку в Чечне в учебном центре Хаттаба.

«Валиджанов в 1998 году прошел боевую подготовку в учебном центре Хаттаба "Кавказ" в селении Сержен-юрт Шалинского района Чеченской республики», - сказали в НАК.

По данным НАК, с 1999 года уничтоженный боевик принимал активное участие в составе НВФ в отряде наемника Абуджафара на территории Чечни, а также в вооруженном вторжении в Новолакский район Дагестана.

Вернувшись в 2003 году в Дагестан, Валиджанов вступил в банду Макашарипова, где исполнял роль подрывника.

«Валиджанов являлся организатором десятков преступлений террористической направленности, в результате которых погибли мирные граждане, представители органов исполнительной власти, священники и сотрудники правоохранительных органов», - отметили в НАКе.

По данным НАК, в октябре 2010 года решением Доку Умарова Валиджанов был назначен «первым лицом в бандитской иерархии Дагестана».

Со своей стороны глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил ранее журналистам в Грозном, что уничтоженный в Чечне боевик находился в федеральном розыске за причастность к убийству глав администраций населенных пунктов.

«Личность одного из уничтоженных сегодня при проведении спецоперации в Шатойском районе боевиков установлена. Им оказался некий Хусейн Косумов. Он был объявлен в федеральный розыск за совершенное ранее убийство двух глав администраций», - отметил он.

Кадыров напомнил, что всего сегодня были уничтожены три боевика.

Как писали «Актуальные комментарии», четверо боевиков, включая главаря дагестанских бандитов Исрапила Валиджанова, уничтожены минувшей ночью в Дагестане. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

«В ходе проверки оперативной информации 18 апреля в 0:15 на автодороге Ташкапур-Хаджадмахи Левашинского района Дагестана сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов нейтрализованы четверо активных участников бандитского подполья, в том числе главарь дагестанских бандитов Исрапил Валиджанов по кличке Амирхасан», - сказали в НАК.

В НАК отметили, что уничтоженные бандиты причастны к убийствам и покушениям на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов, а также к другим многочисленным преступлениям террористической направленности.

Также сообщалось о трех боевиках, ликвидированных в горах Чечни. «В горно-лесистой местности на хребте, вблизи райцентра Шатой проводится спецоперация. В первой половине дня были уничтожены два боевика. В настоящее время участникам операции удалось обнаружить и ликвидировать еще одного участника НВФ», - отметил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, «сотрудники милиции продолжают прочесывание местности и ведут преследование еще одного участника банды».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".