Статья
11 Ноября 2014 14:43

«Оппозиционный блок» не признаёт результаты выборов в Раду

«Оппозиционный блок» не признает итоги выборов в Верховную Раду Украины и намерен оспорить их в международных судах, поскольку считает результаты голосования сфальсифицированными, говорится в заявлении партии.

«Такие результаты выборов не принимают и наши избиратели, у которых украли право выбора. Власть потеряла остатки доверия и фактически предала граждан Украины еще в пяти округах, не защитив их голос и лишив их права на справедливое представительство в Раде», — приводит заявление МИА «Россия сегодня».

«Оппозиционный блок» призвал мировое сообщество не признавать результаты выборов в округах номер 30, 50, 60, 79 и 38. Партия полагает, что  произошедшее в этих округах — прямо противоположно тому, что принято называть честными выборами. «Произошедшее доказывает, что обнародованная в СМИ еще до выборов афера Коломойского-Жвании по подтасовке результатов голосования благополучно состоялась», — говорится в заявлении партии.

В середине октября в украинских СМИ появились аудиозаписи, на которых люди с голосами, похожими на голоса губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского и его заместителя Геннадия Корбана, обсуждают с человеком, предположительно являющимся депутатом Верховной Рады Зурабом Жванией, манипуляции на парламентских выборах.

В ноябре, уже после того, как выборы в Раду прошли, председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил, что Коломойский, возможно, пытается повлиять на результаты голосования. По словам главы ЦИК, в ряде округов в Днепропетровской области членам избирательных комиссий поступают прямые угрозы с целью заставить их «установить недостоверные результаты выборов».

Парламентские выборы на Украине прошли 26 октября.

В конце прошлой недели на сайте украинского ЦИК были опубликованы итоги обработки 100% протоколов по партийным спискам на выборах. В соответствии с ними, «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка получил 22,14% голосов, пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» — 21,81%, «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового — 10,97%, «Оппозиционный блок», в который входят бывшие «регионалы»,  — 9,43%, Радикальная партия Олега Ляшко — 7,44%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,68%. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Однако за счет выборов в одномандатных округах наибольшее число мест в парламенте — 132 — получил «Блок Петра Порошенко». Следом идет «Народный фронт» с 82 депутатами. На третьем месте — объединение «Самопомощь» (33 мандата). Далее следуют «Оппозиционный блок» (29 мандатов), Радикальная партия Олега Ляшко (22 мандата) и «Батькивщина» (19 мандатов). Кроме того, в Раду прошли по мажоритарным округам представители партии «Свобода» (6 человек), а также по одному человеку от партий «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Всеукраинское аграрное объединение "Заступ"», «Правый сектор» и «Воля».

В целом по итогам выборов в состав Верховной Рады восьмого созыва избран 421 народный депутат, из них 225 — по партийным спискам и 196 — в мажоритарных округах.

Комментарии экспертов
Я не думаю, что заявление о том, что Коломойский фальсифицировал выборы, будет иметь какие-то последствия. Дело в том, что на Украине все фальсифицировали выборы, а не только Коломойский. И поэтому, как говорится, ворон ворону глаз не выколет, с одной стороны. С другой стороны — никто не рассчитывал на долгую работу этого парламента. Скорее всего, он вряд ли просуществует больше, чем три месяца, и уже со следующего года Порошенко придется начинать очередную кампанию по выборам.

Дело в том, что всем уже давно стала очевидна лживость, циничность и бессмысленность проведенной избирательной кампании, а также то, что из нее были исключены многочисленные политические структуры. А в результате значительные представители элиты оказались просто-напросто выключены из представительства во власти. И это, конечно, должно разорвать Украину еще раз.

Сейчас идет разрыв по линии Коломойского. Завтра пойдет по линии западенцев, которые уже подутомили коренных жителей Киева, за исключением части рефлексирующей интеллигенции.

Поэтому ждать сейчас громадного кризиса в парламенте из-за того, что «Оппозиционный блок» чего-то не признал, не стоит.

Политическая культура на Украине настолько низка, что я не исключаю того, что из-за соответствующего заявления «Оппозиционного блока» его могут банальным образом исключить из политической жизни. Напомню, похожим образом ранее обошлись с коммунистами. Поэтому не исключено, что данным заявлением «Оппозиционный  блок» не получит дополнительных бонусов, а, наоборот, потеряет.

Что касается возможных фальсификаций, то основания для этого безусловно есть. На мой взгляд, все, в чем обвиняют Коломойского, это правда. Даже у украинского Центризбиркома есть к нему претензии. Но действия «Оппозиционного блока», я считаю, изначально были рассмотрены как пиар-ход, а затем уже они превратились в вынужденные. В то же время украинские так называемые пророссийские силы, коими считается партия «Оппозиционный блок» (хотя они таковыми не являются), ничего от подобных заявлений не выиграют.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".