Статья
15 Апреля 2015 11:04

Оппозиция переносит протест

Оппозиция переносит протест
Фото: Facebook

Сегодня оппозиция должна согласовать с властями маршрут запланированного на 19 апреля Марша мира и свободы. Мэрия не намерена разрешать шествие в центре Москвы. Но не козни власти мешают оппозиционной акции. Уже ясно, что массового мероприятия не получается. Сейчас оппозиционеры готовятся уже к летней акции, которая может оказаться ещё более провальной.

Политолог Сергей Михеев полагает, что мэрия не разрешит оппозиции провести акцию в центре Москвы ни сейчас, ни летом. «В конце концов надо учитывать соотношение пропорций мнений в обществе. В центре пусть ходит большинство, а меньшинство пусть ходит по окраинам», — сказал Михеев «Актуальным комментариям».

«Есть у них там повестка или нет повестки — это на самом деле для большинства людей не имеет никакого значения. Все понимают, вот это оппозиция собирается проводить марш против Путина, условно говоря. Вот и вся их повестка, — добавил политолог. — Поэтому соберутся те, кто против Путина».

Для нужной оппозиции телевизионной картинки, по мнению эксперта, собравшихся на мероприятие людей будет достаточно. «Пару десятков тысяч они могут вывести, — прогнозирует Михеев. — В Москве с тринадцатимиллионным населением собрать 20-30 тысяч человек вообще не проблема».

Если же оппозиция решит перенести акцию на лето, то, как считает Михеев, «будет ещё хуже». «Сейчас ещё можно собрать людей, но летом будет труднее. Как ни крути, в летний сезон, когда люди разъезжаются по дачам, отпускам, куда-то уезжают, некоторые вообще из страны, собрать их на политическую акцию гораздо тяжелее. А во-вторых, внимание к этой акции будет меньше. Поэтому я не думаю, что они перенесут свою акцию на лето», — предположил политолог.

               Читайте также: Гневная «Весна»

Ранее, в марте, сообщалось о планах оппозиции провести 19 апреля «Марш гнева и достоинства». Название вызвало недоумение у  ряда наблюдателей.

«Это марш о чем? За достоинство? У них вроде и так, как они считают, с достоинством всё нормально. Гнева? А чего они гневаются? То есть они чем-то недовольны? Тем, как идет расследование убийства Бориса Немцова? Так они об этом еще ничего не знают, слишком рано. Или они недовольны тем, как проходит жизнь?.. Есть ощущение, что люди берут абстрактные слова, и используют их для своих "гимнов"», — прокомментировал  акцию журналист Владимир Соловьёв. — Мне кажется, им сначала надо собраться, сосредоточиться, понять, что у них в головах происходит, а потом уже думать, что им делать дальше. Потому что сейчас это называется "ой, мы должны маршировать, что бы ни случилось"».

Впоследствии в прессе стало фигурировать другое название акции — Марш мира и свободы. Кроме того, в оппозиции уточнили, что  марш 19 апреля пройдёт без выдвижения каких-либо требований к властям.

В связи с этим эксперты заговорили об интеллектуальном кризисе в рядах оппозиции, неспособной предложить какую-либо актуальную повестку и по-прежнему продолжающей эксплуатировать тему убийства Бориса Немцова.

«Это всё публичная пиар-акция, — расценил планы оппозиции журналист Михаил Леонтьев. — Сейчас у них нет никаких шансов, ни идей, ни ситуаций, но они очень ждут». Предстоящее оппозиционное мероприятие журналист посчитал «акцией по поддержанию жизни в этой структуре на случай, если будет очередной виток внешнего давления на Россию». Леонтьев пояснил, что если экономическая ситуация будет ухудшаться, и в связи с этим возникнет социальное напряжение, оппозиции хотелось бы в этом момент иметь жизнеспособную структуру, которая сможет быстро «раздуться» на этих протестах.

Политолог Константин Калачев расценил акцию оппозиции как попытку «еще раз напомнить о себе». При этом эксперт констатировал, что оппозиция не может сформулировать социально-экономическую повестку, понятную большинству. «Практическая ценность подобных мероприятий весьма невелика. Это способ самоактуализации, способ напомнить о себе, способ еще раз друг друга увидеть, создать какой-то информационный повод. Но это никак не инструмент решения реальных проблем», — отметил Калачев. По его оценке, в таком формате предстоящее шествие не будет работать «ни как инструмент давления на власть, ни как способ привлечения новых сторонников» в ряды оппозиции.

Со своей стороны журналист Николай Сванидзе посчитал предстоящую акцию попыткой объединения либеральной оппозиции. «Любые конкретные формулы, скорее, разъединяют, чем объединяют. Чем требования более общие, тем они меньше разъединяют», — так Сванидзе объяснил отказ оппозиции выдвигать конкретные требования в ходе акции. «В число оппозиции могут входить люди достаточно разных программ и взглядов — и левые, и правые, и даже умеренные националисты. Поэтому чем более общая формулировка у программных требований, тем больше шансов, что объединение состоится», — подчеркнул журналист. В то же время он признал, что чётко сформулировать свои требования оппозиция сейчас не готова. «Во-первых, она может быть интеллектуально не готова. Не стоит переоценивать возможности оппозиции. Убийство Немцова нанесло очень большой удар по оппозиции, в том числе и интеллектуально-организационной. И, кроме того, она не хочет сейчас ничего конкретизировать, чтобы не мешать объединению», — уверен Сванидзе.

             Читайте также: Марш в никуда

На прошлой неделе мэрия согласовала заявку оппозиции на проведение акции на 30 тысяч человек. Власти города предложили провести шествие от метро «Октябрьское поле» до метро «Щукинская». Организаторов марша это не устроило. Они настаивают на проведении акции в центре.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, власти почувствовали, что оппозиция не успела ни толком подготовиться к акции 19 апреля, ни договориться о совместных лозунгах, не говоря уже об организации. В связи с этим было решено показать, что теперь разрешение на проведение марша в центре — это исключение. Такую точку зрения он высказал в беседе с «Независимой газетой».

Некоторые из организаторов «Марша мира» уже пригрозили, что если согласования все-таки не будет, то «те, кто пожелает выйти на улицу, будут выходить на несогласованную акцию в центр Москвы». Впрочем, единства по этому вопросу среди оппозиционеров нет. Так, политик Геннадий Гудков заявил о планах подготовки новой акции на более позднюю дату. Оппозиционер Александр Рылкин со своей стороны заверил, что акция все равно состоится 19 апреля. «Многие члены "Комитета протестных действий" приняли решение выйти на одиночные пикеты в центре Москвы. Такие пикеты не требуют согласования. Потом мы тихо и спокойно пойдем и возложим цветы к месту гибели Бориса Немцова», — сообщил он «Интерфаксу».

Наблюдатели сходятся во мнении, что даже если мэрия в последний момент разрешит марш внутри Садового кольца, оппозиция в очередной раз покажет свою несостоятельность. Если же акцию решат перенести на май или июнь, то она, вероятно, станет еще более провальной. Эксперты отмечают, что у оппозиции нет внятной повестки, под сомнением и вопрос объединения.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".