Статья
1 Апреля 2015 12:58

Оппозиция уходит в бега

Соратник Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Однако российские следователи подозревают, что доверенные лица Навального похитили не меньше 10 млн рублей. У самого оппозиционера нет претензий к своим доверенным лицам. До сих пор непонятно, что в итоге останется от оппозиционных сил к выборам.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что организованной оппозиции власти в отечественной политической системе не существует. «Нет ни сильных оппозиционных партий, ни сколько-нибудь определенной перспективы формирования оппозиционной коалиции накануне парламентских выборов. Российской оппозиции более интересны внутренние дрязги, а не борьба за власть», — сказал он «Актуальным комментариям».

Политолог напоминает, что испытательный срок Алексея Навального истекает в феврале 2020 года. «Таким образом, он не сможет принять участие ни в выборах в Госдуму 2016 года, ни в президентских выборах 2018 года. Ядро поддержки Навального среди городского среднего класса сохранилось, однако оно не способно к решению серьезных политических задач. У него нет ни других харизматичных лидеров, которые могли бы легального участвовать в политической жизни, ни развитой политической инфраструктуры для создания альтернативного представительства в политической системе», — считает он.

Игнатов полагает, что от непарламентской оппозиции на выборы в 2016 году пойдут партии «РПР-ПАРНАС» и «Яблоко». «Но от их участия больше сможет выиграть сама власть, а не оппозиция», — убежден он.

Политолог Виктор Олевич полагает, что резкое обострение отношений с Западом, попытки США и их союзников использовать несистемную оппозицию для «смены режима» в Москве, заставляют российские власти более активно реагировать на деятельность представителей «пятой колонны» в стране.

«Как и в предыдущих «оранжевых» сценариях (Сербия, Украина) непримиримая оппозиция тесно связана с криминальными и полукриминальными структурами, используя мошеннические и др. схемы для нелегального финансирования своей антигосударственной деятельности. Поэтому с точки зрения закона привлечение ряда оппозиционных деятелей к уголовной ответсвенности компетентными органами не составляет особого труда», - говорит он.

По словам политолога, в мировой практике есть несколько наиболее распространенных методов подавления радикальных политических элементов, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. «Во-первых, используется такой подход как кооптация, когда оппозиционному деятелю предлагается встроиться в систему и отказаться от антиконституционный деятельности, но всегда существует вероятность, что оппозиционер не «перекуется» и станет использовать административный ресурс во вред государству. Во-вторых, используются репрессивные меры, но они зачастую приводят к созданию у пойманного на криминале оппозиционера. своеобразного ореола мученика, как в случае с Ходорковским. Наконец, к деятелям «пятой колонны» применяются меры по маргинализации, сто мы и наблюдаем на примере Ашуркова и других лондонских «политэмигрантов», путь на Родину которым по сути уже заказан», - говорит он.

Олевич полагает, что «от эффективности мер принимаемых государством по нейтрализации радикальной прозападной оппозиции зависит в том числе исход нынешнего противостояния с Западом, а значит и будущее России».

Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков подтвердил, что в феврале получил политическое убежище в Великобритании. Он также заявил Би-би-си, что его гражданская жена Александрина Маркво также попросила политического убежища.

Ранее Ашурков был объявлен в федеральный розыск по делу о хищении средств на избирательную кампанию Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Следственный комитет РФ также проверяет информацию о возможном мошенничестве со стороны руководителей «Фонда борьбы с коррупцией» с денежными средствами граждан, перечисленными в качестве пожертвований фонду. Фонд был учрежден Навальным в 2011 году, его директором является Роман Рубанов, исполнительным директором — Ашурков.

Материал подготовил Андрей Тихонов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".