Статья
200 12 Мая 2012 10:39

Оппозиция будет выдвигать единого кандидата на выборах

Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Дмитрий Гудков заявил, что оппозиция намерена создать объединённый штаб и выдвигать единого кандидата на всех региональных выборах.

«Мы с Яшиным (Илья Яшин – ред.) выступаем с инициативой создания постоянно действующего штаба объединенной оппозиции. Мы с Борис Борисовичем (Надеждиным – ред.) будем участвовать во всех региональных выборах, где это возможно. Мы будем делать все, чтобы у оппозиции был единый кандидат», - сказал Гудков в программе «Госдеп-2», передаёт «Интерфакс».

По его словам, оппозиция намерена объединиться и выдвинуть единого кандидата уже 10 июня, на выборах мэра Красноярска.

Кроме того, Гудков сообщил, что оппозиция намерена создать собственное общественное телевидение. «Сами сбрасываемся. Будем заказывать тот контент, который хотим», - сказал депутат.

Отметим, ранее Гудков также заявлял о том, что российская оппозиция собирается создать «политическое МЧС» - неформальную структуру, которая будет организовывать медийную и финансовую поддержку акций, подобных предпринятой в рамках борьбы за пересчет результатов голосования на выборах мэра Астрахани.

Комментарии экспертов

«Справедливая Россия» изо всех сил стремится удержаться в лидерах протестного движения, закрепить тот самый моральный кредит доверия, который партии  удалось заполучить в эти последние дни среди протестующих.

Ключевой проблемой создания и формирования единого оппозиционного кандидата будет позиция коммунистов. Они, как обычно, смотрят сверху вниз на соседей по оппозиции и говорят о том, что они самые сильные, и если остальные хотят, то они могут присоединиться и поддержать левый фланг.

В сотрудничестве «Справедливой России» с непартийной оппозицией нет ничего принципиально нового. Но если и возможно создание коалиции, в которой будут участвовать представители действительно всех оппозиционных сил, то оно потребует значительное время.

Гудков искусственно играет на обострение. Ни одна из двух его инициатив не имеет шанса на реализацию.

Нынешнее протестное движение страдает тем, что некоторые персонажи приписывают себе поддержку протестно настроенных групп населения и выступают от их имени. Это касается всех, но преимущественно как представителей либерального лагеря, так и системных представителей «Справедливой России», депутатов, которые общаются с протестующими с декабря.

Судя  по социологическим данным и по другим косвенным признакам, людей объединяет не любовь к тем, кто говорит, что они вожди оппозиции (Собчак, Гудков, Яшин и прочие), а неприятие нынешней власти. Они консолидируются на негативной основе.

Если начать выбирать единого кандидата, то мнение Гудкова и Яшина будет не очень коррелировать с мнением тех, кто сейчас находится на Чистых Прудах, и тех, кто их поддерживает, но не принимает активного участия в протестах. Уже стали общим трендом слова о новом лидере, который нужен протестам, которому люди поверят и за которым пойдут, и вот тогда уже можно будет вести с ним диалог. Если путем какого-то голосования выбирать единого кандидата от всех оппозиционно настроенных граждан, я думаю, результат для того же Гудкова будет не очень приятным.

Есть несколько лидеров, которые присвоили и приватизировали этот протест. Я думаю, что в данном случае Гудков маневрирует, это его ответ на тактические политические игры.

Идея создания общественного телевидения от оппозиции даже утопичнее, чем первая, и абсолютно никаких шансов на реализацию не имеет. Я не вижу у оппозиции медийных ресурсов в сфере телевидения. Владельцы телеканалов, которые явно симпатизируют оппозиционерам и показывают их в сочувственном ключе, ведут собственную политическую игру, и цели их лежат далеко в стороне от намерений оппозиционеров.

Оппозиционный телевизионный канал у нас уже есть, он называется «Дождь». Он очень четко попадает в аудиторию Болотной, Сахарова и т.д.

Создание совсем идеологического оппозиционного телевидения вызовет серьезные вопросы. Во-первых, возникает вопрос про объективность. Получается, оппозиционные силы готовы промывать мозги гражданам, только со своей стороны? А если бы им дали «телевизионную дубинку» Первого или Второго канала, они бы делали то же самое, что делает сейчас власть, только освещая события со своего ракурса?

Сама по себе идея создания оппозиционного телевидения, этакого радио «Свобода» наших дней -только в телеформате, вызывает очень и очень большие вопросы.
К тому же, если у оппозиции стоит задача продвигать свою идеологию, то не вполне ясно, что это будет за направление - идеологически оппозиция очень разнородна.

При всем при этом, если будут сделаны попытки претворить эту идею в жизнь, появится отличный повод для большого оппозиционного скандала.
 

Было бы закономерно, если бы на базе протестного движения (которое началось в декабре прошлого года) возникла политическая сила и в центре ее повестки была бы тема расширения демократического участия, борьба за гражданские права и так далее.

Но эта сила не будет закрывать собой весь оппозиционный спектр. Особняком от нее стоит полюс левой оппозиции, как бы он ни выглядел. Для левой оппозиции общедемократические требования хотя и являются значимыми, но ключевую роль играют социально-экономические требования. Отдельным полюсом будут националистические партии. Никуда не денется и парламентская оппозиция - даже при самом удачном для объединенного движения сценарии она поглощена не будет.

Движение «декабристов» могло бы стать одной из колонн оппозиции, но не платформой оппозиции как таковой. Насколько это получится, сказать  трудно. Сейчас в качестве платформы, которая имеет некоторую перспективу, возник «Левый альянс».  Гудкову и другим необходимо определиться: они хотят войти в «Левый альянс» или строить некое общедемократическое  оппозиционное движение?

Что касается идеи общественного телевидения от оппозиции - у протестного болотного движения нет дефицита во внимании со стороны медиа. Фактически роль такого «общественного телевидения при протестном движении» играл, и, возможно, будет продолжать играть телеканал «Дождь», а также ряд радиостанций, включая «Эхо Москвы» и ряд СМИ в Интернете. Поэтому для них скорее актуально создание политических событий, чем какие-то пропагандистские информационные форматы.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".