Статья
31 Августа 2010 14:19

Оппозиция и кукловоды

В последние недели наблюдается заметное усиление внешних проявлений протестной активности, которое спровоцировано как объективными, так и субъективными факторами. В первую очередь, речь идет о попытках ряда элитных групп, которые не считают возможным отстаивать свои интересы «конвенционными» способами, использовать социальные протесты для давления на власть (прежде всего, «тандем») и ее шантажа. В то же время это не исключает весьма вероятного выхода таких процессов из-под контроля «кукловодов» с последующей радикализацией лозунгов и формированием лидерами протестующих собственной повестки дня. Особенно это заметно по крупнейшим городам (в первую очередь, двум столицам), где подобные политические игры вошли в резонанс с растущим недовольством властью, которое не всегда может быть объяснено логическими причинами, а скорее объясняется фактором «моральной усталости» от нее.

В частности, в Москве и ряде городов России прошла серия акций протеста, которые формально ставили разные цели, но реально преследовали одни и те же интересы. Наиболее показательны акции в столице, на примере которых стало ясно, что несистемная оппозиция, возможно, не без подсказки со стороны более системных игроков, поменяла тактику. Не сумев за последние годы мобилизовать какой-либо значимый человеческий ресурс под чисто политическими лозунгами, она решила сместить акценты. В частности, при организации митинга-концерта на Пушкинской площади под лозунгами защиты Химкинского леса (уже не чисто политическая, а экологическая риторика) всячески подчеркивалось, что это, прежде всего, концерт с участием популярных исполнителей.

Власть, понимая потенциальную опасность подобного рода смещения акцентов, по-прежнему делает ставку на запрет подобного рода мероприятий. В частности, она запретила проводить концерт на Пушкинской площади, мотивировав это тем, что заявка подавалась на митинг, и именно он был разрешен. Организаторы акции безуспешно попытались преодолеть этот запрет и доставить на место ее проведения звукоусилительную аппаратуру, однако власти блокировали данные усилия.

Следует отметить, что на часть организаторов и исполнителей это (срыв концерта) якобы произвело удручающее впечатление, хотя некоторые из участников мероприятия (например, Юрий Шевчук) весьма высоко оценили произошедшее. Вне зависимости от количества участников мероприятия (называются цифры от 1 до 4 тысяч человек), ряд представителей несистемной оппозиции предпочел «подстраховаться». В частности, Борис Немцов и некоторые его соратники были задержаны за явно провокационное поведение, попытавшись устроить несанкционированное шествие.

При этом организаторы концерта на Пушкинской площади и стоящие за ними силы попытались взять реванш за относительную неудачу, что им почти удалось. Поводом стал визит в Россию лидера группы U2 Боно, известного своей активной гуманитарной деятельностью, и его встреча с Дмитрием Медведевым. Накануне встречи в сети было распространено обращение ряда общественных деятелей к певцу с жалобами на российские власти, которые якобы душат ростки гражданской активности и сорвали проведение концерта. На самой встрече эта тема не была поднята якобы из-за того, что Боно не успел ознакомиться с обращением. Более того, Дмитрий Медведев послал четкий сигнал творческой интеллигенции, выразив восхищение Боно и его командой, которым удается совмещать музыкальную карьеру и гуманитарную деятельность, и посетовав на то, что некоторые певцы «слишком увлеклись помощью людям» в ущерб своим «прямым обязанностям».

Однако позднее «несогласные» отыграли имиджевое поражение. Шевчук спел дуэтом с Боно, а сам певец выразил сожаление, что не смог поднять эту тему на встрече с российским президентом, поскольку якобы не успел прочитать обращение. Более того, он весьма комплиментарно высказался в адрес Михаила Горбачева. Скорее всего, политкорректный и умудренный в политических вопросах певец попытался избежать острых углов, избежав острых моментов в разговоре с Медведевым, но поддерживая свой имидж на концерте, однако его последние слова были широко растиражированы СМИ.

Следует отметить большую потенциальную опасность подобных «заигрываний» с несистемной оппозицией. Элитные игроки продолжат использовать общественность и протестующих в своих играх, причем по мере приближения «большого» электорального цикла эти попытки будут заметно интенсифицированы. Несмотря на существующую подконтрольность протестующих «кукловодам», вероятность выхода первых из-под него будет повышаться, особенно если они под влиянием СМИ почувствуют свою самостоятельность.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".