Статья
20 Июня 2011 13:27

Оппозиция Ливии не дождалась денег от Запада

Оппозиция Ливии не дождалась денег от Запада
Фото: Shutterstock

У ливийских оппозиционеров больше нет денег на то, чтобы вести вооруженную борьбу с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, сообщает межарабский телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на «министра финансов» оппозиционных сил Али Тархуни.  

«У нас все заканчивается. Это полный провал. Или они (страны Запада - ред.) этого не понимают, или им все равно», - сказал он. 

Тем самым, Тархуни обвинил западные страны в том, что они не выполнили свои обещания по предоставлению оппозиционерам срочной финансовой помощи, сообщает «Интерфакс»

По информации телеканала, оппозиционеры едва сводят концы с концами. Они приостановили добычу нефти после того, как силы Каддафи нанесли урон их энергетическому коcaмплексу на востоке страны. 

«Мы уважаем всех этих людей, с которыми разговариваем, все эти страны, на всех конференциях они произносят большие речи, но в области финансов они все провалили. Наши люди умирают», - заявил Тархуни. 

По сообщению «Аль-Арабийи», в НАТО существуют разногласия - ряд стран-членов альянса выбились из сил в ходе трехмесячной военной операции против Каддафи. Между тем, США обвинили некоторых европейских союзников в том, что они недобросовестно выполняют свою миссию в Ливии. 

«Актуальные комментарии» уже сообщали, что  в ЕС не было четко выраженного мнения, как могли бы быть использованы в интересах ливийцев замороженные на зарубежных счетах деньги Муаммара Каддафи. Об этом заявлял официальный представитель Еврокомиссии Майкл Манн. 

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что поддерживает идею передачи замороженных финансовых активов ливийского лидера Каддафи повстанцам в Ливии. 

«Я считаю, что гражданское население Ливии было бы защищено, если бы Каддафи был вынужден уйти. И в этом свете, думаю, должное финансирование оппозиции пошло бы на пользу», - сказал он. 

В июне решение о выделении этих денег было принято по итогам заседания в ОАЭ международной контактной группы по Ливии. Власти Италии пообещали предоставить оппозиционному Национальному совету от 300 до 400 млн евро.

Напомним, в феврале текущего года ЕС принял ограничительные мерыпротив ливийского режима. Санкции ЕС, в частности, предусматривают замораживание банковских авуаров Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайшего окружения, а также запрет на поездки в ЕС входящих в этот список лиц.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".