Статья
23 Мая 2011 23:30

Оппозиция Ливии против наземной операции НАТО

Помощник госсекретаря США Джеффри Фелтман участвует в переговорах с представителями ливийского оппозиционного Национального совета в городе Бенгази, на северо-востоке Ливии, сообщает «Интрефакс» со ссылкой на BBC.

Это первый визит в Бенгази американского чиновника такого ранга. Джеффри Фелтман проведет встречи с главой совета Мустафой Абделем Джалилем и другими представителями ливийских оппозиционеров.

Ряд стран, в частности, Франция, Италия и Катар уже признали совет легитимной властью в Ливии. Одна представителям ливийских оппозиционеров не удалось добиться полного признания со стороны США на прошлой неделе в Вашингтоне.

Тем не менее, впоследствии президент США Барак Обама заявил, что совет является легитимным и надежным посредником в переговорах, выступающим от имени ливийского народа.

Еврокомиссия тем временем  объявила о выделении еще 20 млн евро в качестве гуманитарной помощи Ливии. Эти деньги будут направлены в дополнение к тем 70 млн евро, которые уже были выделены в качестве срочной помощи Ливии.

Объявление о выделении дополнительных средств прозвучало на следующий день после того, как глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон учредила в ливийском городе Бенгази миссию ЕС.

В задачу миссии поставлено оказание помощи оппозиции и населению в координации с государствами-членами ЕС и международными организациями. Кроме того, миссия будет оказывать ливийским оппозиционерам помощь в сфере обеспечения безопасности границ, образования и здравоохранения, а также содействовать развитию гражданского общества.

Сами же ливийские оппозиционеры считают, что НАТО действует в Ливии в рамках решений ООН, при этом наземной операции они не хотят. Войска НАТО действуют в Ливии исключительно по мандату ООН, а не по собственной инициативе, заявил представитель ливийского оппозиционного Народного переходного совета Абдель Рахман Шалькам.

«Это не решение НАТО, а решение ООН, его Совета безопасности. НАТО не пришло в Ливию по решению НАТО. Это было решение ООН, направленное на защиту гражданского населения», - сказал он журналистам в Москве в понедельник по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Ливийская оппозиция против наземной операции. «Нет, никогда», - сказал Рахман Шалькам, отвечая на вопрос «Интерфакса», хочет ли ливийская оппозиция, чтобы НАТО начало сухопутную операцию в Ливии.

Ранее в понедельник совет министров иностранных дел ЕС выразил готовность провести собственную военную операцию по поддержке доставки гуманитарной помощи в Ливию, если с такой просьбой обратится служба ООН по координации гуманитарных вопросов.

В постановлении Совета, принятом в понедельник, отмечается, что ЕС готовит эту операцию в тесном взаимодействии с ООН и НАТО.

В минувшую пятницу МИД РФ заявил, что подлинные цели действий коалиции НАТО в Ливии вызывают серьезные сомнения, и потребовал регулярного информирования СБ ООН о всех действиях коалиции.

«Серьезные сомнения возникают и по поводу подлинных политических целей осуществления коалицией военной кампании в Ливии», - говорилось в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

В нем подчеркивалось, что, «есмотря на заверения в верности целям известных решений международного сообщества по Ливии, на самом деле, в том числе, как следует из прозвучавших из госдепартамента США заявлений, НАТО преследует цель смены режима в Ливии, на что полномочий альянсу никто не давал».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".