Статья
87 24 Декабря 2009 10:31

Оппозиция обвиняет Саакашвили

Грузинская оппозиция сегодня в очередной раз обвинила грузинские власти в подготовке стратегических объектов к передаче России.

В интервью газете «Все новости» один из лидеров «Народного форума» Нико Орвелашвили заявил, что России будут переданы ИнгуриГЭС на границе Грузии и Абхазии и Грузинская железная дорога, пишет деловая газета «Взгляд».

По ИнгуриГЭС год назад был подписан меморандум о совместном пользовании ею Россией и Грузией на 10 лет. По словам Нико Орвелашвили, теперь ГЭС и железная дорога готовятся к окончательной и полной передаче России.

По его словам, после этого приток западных инвестиций в Грузию резко сократится, так как на деле грузинские власти, несмотря на регулярную критику ими России, «все, что осталось хорошего, сдают России».

 

Комментарии экспертов

Если вспомнить последние выступления грузинской оппозиции, то тогда Саакашвили обвинял главных активистов оппозиции в том, что они агенты России. Соответственно,  им надо от этого открещиваться и обвинять уже Саакашвили, что это он - агент России.

Надо заметить, что в первые годы, когда Саакашвили пришел к власти, действительно, с точки зрения экономики можно было договариваться (с Россией), например, был подписан договор по газу, быстро и без всяких скандалов, в отличие от его украинского близнеца Ющенко.

Я думаю, что все эти разговоры о том, что Саакашвили договорился с Россией о передаче стратегических объектов, малоубедительны. С Саакашвили никто не договаривается, он сегодня в жуткой международной изоляции, причем и со стороны Запада, обратите внимание, что с ним никто не хочет встречаться.  У Саакашвили очень плохая ситуация, и Россия с ним договариваться не будет, вспомните недавнее высказывание  нашего премьер-министра на тему специфических гастрономических пристрастий Саакашвили.

Так что обвинения оппозиции выглядят малоубедительно. У Саакашвили достаточно устойчивая позиция внутри страны, и теперь вопрос в том, насколько оппозиция сможет использовать ситуацию со взрывом мемориала советским воинам и гибель людей в результате этого взрыва, насколько грамотно она это использует, хотя я этого не вижу. Надо было делать в массовом формате плакаты с этой погибшей девочкой с лозунгами «Саакашвили, уходи!». Из этой девочки надо было делать такую Саманту Смит, рассказывать о том, какая она была замечательная, чтобы для людей это была не абстрактная  девочка, а чуть ли не член семьи. Для этого должны быть тонкие психологические технологии, и, видимо, у грузинской оппозиции некому этим заняться.
 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".