Статья
22 Августа 2011 11:46

Оппозиция планирует переезд из Бенгази в Триполи

Руководители ливийской оппозиции планируют переехать из города Бенгази в Триполи.

Представитель оппозиционного Национального совета Гума эль-Гамати пояснил, что это станет возможным, когда ливийская столица будет полностью под контролем противников Муамара Каддафи.

«Я надеюсь, что скоро - через несколько часов или же через пару дней, город будет полностью под контролем борцов за свободу. Тогда Национальный совет сможет переехать в Триполи, чтобы из этого города руководить страной», - пояснил Эль-Гамати в интервью BBC.

Ранее в понедельник оппозиционеры сообщили, что сторонники Каддафи все еще контролируют от 15% до 20% Триполи.

Ожесточенные бои начались в понедельник утром вокруг резиденции Муамара Каддафи в Триполи.

Кроме того, бои между вооруженными оппозиционерами и сторонниками ливийского лидера происходят на юге города. По последним данным, бой между оппозиционерами и сторонниками Муамара Каддафи, судя по всему, уже начался в районе гостиницы «Риксос» в Триполи. В районе этой гостиницы, где проживают многие иностранные журналисты, слышна стрельба.

В воскресенье отряды ливийских повстанцев вошли на западную окраину города, практически не встретив сопротивления. Повстанцы празднуют победу в центре Триполи, стреляя в воздух и выкрикивая лозунги. В эфире телеканала Al Jazeera транслируются видеокадры с центральных площадей и улиц Триполи, где ликует народ, сбрасывая постаменты Каддафи.

Американская газета «Вашингтон пост» со ссылкой на ливийские источники отмечает, шестимесячное сражение за контроль над Ливией, похоже, приближается к своему завершению.

Сам ливийский лидер в ночь на понедельник дозвонился до государственного телевидения страны и призвал жителей Триполи «очистить столицу» после того, как повстанцы захватили некоторые районы Триполи. Каддафи также заявил, что «в Триполи и Ливии нет места для агентов колониализма».

Практически сразу после выступления Каддафи отряды повстанцев захватили здание государственного телевидения Ливии, сообщает Al Jazeera.

Сторонники оппозиции, занимающие столицу Ливии Триполи, не должны мстить согражданам, до сих пор выступавшим в поддержку Муаммара Каддафи, заявил в понедельник один из лидеров оппозиционного Национального совета Махмуд Джибриль.

«Сегодня мы празднуем победу. Я призываю вас проявить ответственность и прислушаться к тому, что вам подсказывает совесть: не нужно мстить, грабить. Не нападайте на иностранцев и относитесь с уважением к пленным», - сказал он во время выступления по телеканалу, контролируемому оппозицией.

Джибриль, возглавляющий правительство, сформированное Национальном советом, также предупредил, что в Триполи все еще продолжают сопротивление некоторые сторонники Каддафи. «Я предупреждаю вас, что сторонники Каддафи все еще продолжают действовать в некоторых зонах в Триполи и в его пригородах. Нужно быть осторожными. Борьба еще не закончена. Однако, возможно, через несколько часов мы одержим полную победу», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".