Статья
7 Июня 2011 17:55

Оппозиция Сирии требует суда над Асадом

Представители сирийской оппозиции и правозащитники обратились в Международный уголовный суд (МУС) с призывом провести расследование в отношении правительства президента Башара Асада по обвинению в преступлениях против человечности.

Группа сирийских диссидентов и членов правозащитных организаций провели митинг протеста перед зданием суда в Гааге.

Основатель одной из правозащитных групп Виссам Тариф заявил на митинге, что его организация передала МУС досье с доказательствами преступлений, совершенных сирийскими властями, сообщила газета «The Guardian».

Тариф также назвал не соответствующими действительности заявления властей Сирии о том, что некие бандиты убили сотрудников сил безопасности в сирийском городе Джиср аш-Шугуре. Правозащитник отметил, что убийства явились следствием вооруженных разборок между внутриармейскими группировками. Ранее сирийские государственные СМИ сообщили, что «вооруженные бандиты» похитили в городе пять килограммов взрывчатки и убили 120 сотрудников сил безопасности.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров выступил против принятия в СБ ООН резолюции по Сирии, аналогичной ливийской.

«Что касается предложения о том, чтобы подобно ливийской ситуации, в которой СБ и международное сообщество погрязли дальше некуда, еще и сирийскую тему рассматривать, мы исходим из того, что дипломатия должна быть нацелена на то, чтобы решать проблемы политическим путем, а не создавать условия для очередных вооруженных конфликтов», - сказал он на пресс-конференции в Осло, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Лавров уже подчеркивал, что Россия больше не пропустит в СБ ООН резолюции, санкционирующие бесконтрольное применение силы, как это произошло в случае с Ливией. Москва будет настаивать, чтобы в документе детально прописывались границы применения силы, отмечал министр. По его словам, попытки смены власти в Сирии недопустимы, и необходимо проводить работу с руководством Сирии, чтобы побудить его к скорейшим реформам.

Напомним, что в апреле члены Совета Безопасности ООН не смогли преодолеть разногласия и выработать единую позицию по ситуации в Сирии. Инициаторами разговора о резолюции, способной легитимизировать новую военную операцию на Ближнем Востоке, были западные страны, среди которых Франция, Великобритания и Италия. Однако на этот раз против выступили Россия, Ливан и Китай.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".