Статья
25 Июля 2012 18:36

Оппозиция в ГД против идеи Гудкова бойкотировать сессию

Думские фракции не поддержали предложение депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова начать осеннюю сессию Госдумы с бойкота.

В среду в «Новой газете» было опубликовано интервью Гудкова, в котором он сказал, что выступает за то, «чтобы не возобновлять работу фракций "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР в сентябре», а также призвал наращивать протестное движение с целью оказания давления на власть.

В ответ на инициативу депутата в ЛДПР заявили, что их фракция е будет начинать осеннюю сессию Государственной думы с бойкота ее работы.

«Предложение Геннадия Гудкова не имеет никаких перспектив; это его личная инициатива, которая не будет реализована», - заявил «Интерфаксу»  вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР, глава высшего совета партии Игорь Лебедев.

Как заметил Лебедев, избиратели выбирали депутатов, для того чтобы они работали, принимали законы.

«Я считаю, идеальная ситуация для ведения переговоров с властью - это встречи лидеров парламентских партий с президентом РФ, и такие встречи проходят регулярно, в разном формате - в присутствии журналистов и без них, - сказал представитель руководства ЛДПР.

Он заметил, что в рамках таких встреч создаются «идеальные условия» для того чтобы все участники встречи, в том числе и представители оппозиции, изложили свое видение ситуации, свои идеи и предложения, равно как и высказали критику в адрес власти.

Между тем, продолжил Лебедев, представители «Справедливой России», как правило, «сидят там и молчат, со всем соглашаются».

В первую очередь, заметил Лебедев, это относится к лидеру «Справедливой России» и ее парламентской фракции в Госдуме Сергею Миронову.

«Гудков одно говорит, Пономарев кричит на улицах другое, а Миронов сидит, молчит, соглашается с тем, что говорит президент», - сказал вице-спикер от ЛДПР. Он полагает, что оппозиционерам, и прежде всего представителям «Справедливой России», нужно разобраться внутри своей партии, договориться о какой-то единой позиции.

Не собирается игнорировать работу в Думе и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Прежде чем хлопать дверью, надо серьезно разобраться в том, куда мы приплыли», - сказал Зюганов «Интерфаксу».

Что же касается инициативы депутата-эсера Геннадия Гудкова, то лидер российских коммунистов посчитал несерьезным делать такие заявления в СМИ до того, как они были обсуждены внутри тремя оппозиционными фракциями Госдумы.

«Убежден, что любые серьезные инициативы должны сначала прорабатываться внутри своей партии и в случае ее поддержки выходить на контакты с возможными политическими союзниками, и только потом обнародовать эти инициативы в открытой печати», - сказал Зюганов.

Он отметил, что ничего подобного в данном случае не было. Более того, полагает Зюганов, в «Справедливой России» многие депутаты Госдумы порой занимают диаметрально противоположные позиции по целому ряду принципиально важных вопросов.

«Надо серьезнее подходить к ситуации в стране, ведь она продолжает усугубляться», - добавил Зюганов.

В том, что в самой «Справедливой России» не единства, продемонстрировала и реакция однопартийцев Гудкова на его предложение о бойкоте. «Это его личное мнение. Это предложение даже не рассматривается и никогда не пройдет», - заявил «Интерфаксу» заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

Емельянов считает неправильной такую инициативу. «Радикализация сейчас совершенно неуместна. По крайней мере, не использовать парламентскую трибуну и парламентские средства борьбы - это крайне неразумно», - сказал замглавы фракции.

«Политик отличается от неполитика тем, что он должен чувствовать ситуацию в стране и держать руку на пульсе, поэтому сейчас это совершенно тактически неверный шаг», - полагает Емельянов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".