Статья
4 Марта 2011 13:37

Оппозиция в Ливии подверглась новым авиаударам

По некоторым данным, правительство Ливии вновь нанесло авиаудары по восточной части страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC.

Кроме того, по словам очевидцев, военный самолет сбросил несколько бомб неподалеку от военной базы города Адждабия.

Между тем, госсекретарь британского министерства по делам международного развития Эндрю Митчелл, который сейчас находится на ливийско-тунисской границе, сообщил в эфире BBC, что количество беженцев на границе с Тунисом сокращается: «Поток беженцев через границу со вчерашнего дня снизился, примерно с 10 тысяч до 2 тысяч человек».

Однако еще около 70 тысяч беженцев находятся в транзитном лагере на границе.

В городе Салех-ин-Мисрата на северо-востоке страны жители собираются провести демонстрацию в знак солидарности с жителями Триполи.

В самом Триполи звучат призывы провести демонстрацию протеста после пятничной молитвы. Между тем, американский телеканал NBC сообщил, что работающим в столице Ливии иностранным журналистам в пятницу 4 марта не разрешили покинуть гостиницу под предлогом обеспечения безопасности. Неделю назад, 25 февраля. жители Триполи после пятничной молитвы вышли на мирную демонстрацию и натолкнулись на большое количество сотрудников сил безопасности, которые открыли огонь по участникам акции протеста.

Между тем ливийская оппозиция по-прежнему отказывается идти на переговоры, пока Муаммар Каддафи не отойдет от власти и не покинет страну, сообщает BBC.

«Если мы будем вести переговоры, то только о том, как Каддафи покинет страну или откажется от власти, чтобы мы смогли спасти жизни людей. Нам больше нечего обсуждать», - заявил представитель Национального совета Ливии, который располагается в контролируемом оппозицией городе Бенгази. Во главе совета стоит бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалиль.

Президент США Барак Обама со своей стороны вновь призвал Каддафи отказаться от власти. «Мы будем и дальше призывать: нужно остановить насилие. Мауммар Каддафи утратил легитимность и должен уйти».

Кроме того, Обама направил в Ливию самолеты ВВС США для эвакуации иностранных рабочих. Сообщается, что около 200 тысяч рабочих-иностранцев бежали из Ливии в Египет, Тунис и Нигер.

Накануне в портовый город Марса-Брега на востоке Ливии, являющийся ключевым ливийским нефтяным терминалом, подвергся авиационным ударам со стороны верных Каддафи сил. В результате авианалета погибли не менее 12 жителей города. По некоторым данным, на помощь Каддафи прибыли несколько сотен наемников из Мали.

Между тем, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начал расследование в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, некоторых из его сыновей и ближайших советников в связи с возможными преступлениями против человечности.

В то же время прокурор МУС Луис Морено Окампо заявил: «У нас есть информация о том, что некоторые оппозиционные группы также располагают оружием, если оппозиционеры совершали преступления, то эти факты также будут расследованы, мы будет беспристрастны».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее руководитель ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалиль заявил, что не собирается вступать в переговоры с лидером страны Муамаром Каддафи.

По словам Абделя Джалиля, возглавляющего сформированный оппозицией Национальный совет Ливии, он выступает против самой идеи диалога с Каддафи. Он также сообщил, что власти страны не обращались к нему с предложением о начале переговоров.

Ливийская оппозиция, проводящая в последние недели акции протеста против режима Каддафи, контролирует Бенгази и ряд других крупных городов страны. 

Ранее силы оппозиции пополнились. Командующий пехотными частями вооруженных сил Ливии перешел на сторону противников режима Муаммара Каддафи. Об этом сообщил межарабский телеканал «Аль-Джазира».

Сын Каддафи Сеиф аль-Араб Каддафи также перешел на сторону оппозиции в городе Бенгази, куда он был направлен для подавления беспорядков. Министр юстиции Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль и министр внутренних дел Абдель Фатах Юнес на прошлой неделе также ушли в отставку и присоединились к повстанцам.

«Наша единственная цель - освобождение Ливии от этого режима, чтобы люди сами могли выбирать себе правительство», - заявил министр юстиции после отставки.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".