Статья
10 Ноября 2014 8:25

Опрос: Каталония должна стать независимой

Более 80% каталонцев высказались за независимость своего региона от Испании. 

В неформальном голосовании в минувшее воскресенье приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Как отмечает BBC, опрос не имеет юридической силы.

Лидер Каталонии Артур Мас назвал символический референдум полным успехом.

Что же касается властей Испании, которые изначально выступали против проведения этого опроса, то они назвали его бесплодным и бесполезным.

В бюллетени для голосования были внесены два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и в случае утвердительного ответа: «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?» На оба вопроса можно ответить только «да» или «нет».

Утвердительно на два вопроса ответили 80,72 процента проголосовавших, или один миллион 649 тысяч человек. В пользу обретения собственной государственности, но без отделения от Испании, высказались 10,11 процента, или 206 тысяч человек. За сохранение нынешнего статуса провинции высказались 4,55 процента, или 93 тысячи человек. 

Каталония собиралась проводить настоящий референдум, но отказалась от этой затеи, так как Конституционный суд Испании после обращения испанского правительства заблокировал на пять месяцев действие декрета о проведении референдума.

Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании, у них свой язык и своя культура. Идея независимости всегда будоражила умы каталонцев, но особую остроту она приобрела на фоне экономического кризиса в Испании. В октябре сотни тысяч каталонцев вышли на улицы, требуя возможность проголосовать на референдуме.

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Каталонцы исторически считают, что они особая национальность и даже нация. Часть из них противопоставляет себя Испании и считает, что они другие. Это богатая область, которая всегда ценила свою особость, свой язык, свои традиции, поэтому часть из них постоянно противопоставляла себя Мадриду. Но это выражалось в мирных формах, в отличие от басков, которые создали террористическую организацию «ЭТА».

Но в последнее время этот национализм просто перерос в сепаратизм. И связано это, прежде всего, с экономическим кризисом. Некоторая часть каталонцев (соотношение сторонников и противников сегодня одинаково) считает, что их Мадрид грабит. Они убеждены, что они платят слишком много налогов и содержат менее развитые области Испании. Между тем каталонская элита пользуется нарастанием этих настроений, отсюда и такой острый конфликт с Мадридом. Пока что трудно сказать, чем и как этот конфликт закончится, потому что ситуация остается очень сложной и неопределенной.

Вообще об автономном существовании, насколько я понимаю, речи не идет. Однако есть информация о том, что они хотят вступить в ЕС, отделившись от Испании. Поэтому, я полагаю, что Каталония не будет совершенно самостоятельна в условиях глобализации и европейской интеграции. Они рассчитывают на то, что их примет ЕС. Но ЕС, конечно, их не примет, ведь чтобы принять то или иное государство в свой состав, страны ЕС должны проголосовать единогласно. Совершенно очевидно, что целый ряд стран, в которых сильна проблема сепаратизма, откажутся голосовать за принятие Каталонии, если представить себе такую ситуацию чисто гипотетически.

Если говорить о самостоятельности Каталонии в экономическом плане, то хочу отметить, что каталонский бизнес в большинстве своем не хочет отделяться от Испании, потому что каталонские бизнесмены связаны с Испанией многими узами, в частности, внутренним рынком. А экономическое отделение от Испании для них просто подобно смерти. Поэтому я думаю, что в условиях глобализации, отделиться от всех и жить самостоятельно Каталония сейчас не в силах.

Каталонцы довольно настойчивы в своем стремлении отделиться. Часть из них отвергает всякие переговоры с Мадридом, считая, что надо как можно скорее провести выборы, на которых победят националисты и сепаратисты.

Что касается Мадрида, то он, конечно, будет всячески сопротивляться проведению референдума, особенно при нынешнем правительстве «Народной партии». Правительство «Народной партии» — это консервативная правоцентристская партия. Она придерживается конституции, а конституция запрещает проведение референдума по вопросу об отделении. Поэтому здесь тупиковая ситуация на сегодняшний день. В этом вопросе нужна большая гибкость и от правительства, и от каталонцев. Ведь очень многие силы в оппозиции выступают за то, чтобы изменить конституцию Испании, а также изменить территориальную организацию страны. Например, «Испанская социалистическая рабочая партия» (крупнейшая оппозиционная партия Испании) выступает с идеей федерализации Испании, то есть хотят превратить Испанию в федеративное государство. Есть другие точки зрения. Но во всяком случае, нынешний статус-кво ведет страну в тупик. В этой ситуации помочь может только диалог и некоторые уступки со стороны центра. Иначе Каталония будет создавать постоянный очаг нестабильности и взрывоопасности для всего государства.

Каталонцы, в отличие от басков, не так склонны к насилию. У них есть даже слово sonido, которое означает «здравый смысл», «рассудительность». Каталонцы склонны к компромиссам, к «пактизму», то есть к политике пактов и соглашений. Баски более радикальны, и отсюда существование террористической организации на протяжении пятидесяти лет «ЭТА». В Каталонии был определенный терроризм, но это было краткосрочное явление, которое не имело такого размаха, как в стране басков. Это было, скорее, периферийное явление, так как для каталонцев это совсем не характерно.

Если говорить в целом о сепаратистских настроениях, которые захлестнули многие страны мира, то можно отметить, что глобализация ведет к нивелированию, но в ней есть и много позитивных моментов.

Глобализация — это противоречивое явление. Вот это нивелирование, стремление подстричь всех под одну гребенку, ведет к тому, что многие малые да и большие народы не хотят терять своей индивидуальности, самобытности. Поэтому они вынуждены противостоять этому общему потоку и, стремясь утвердить свою самобытность, хотят отделиться и жить в соответствии со своими традициями. В этом и заключается главная причина распространения идей сепаратизма.

Кроме того, очень часто богатые регионы стран, в условиях кризиса, не хотят кормить более бедные, что тоже во многом способствует желанию региона жить самостоятельно. Яркий пример, созвучный тому, что имеет место быть в Испании, мы можем наблюдать в Северной Италии и Шотландии, где очень сильны сепаратистские настроения.

5 Декабря 2016 Главное  Россияне вспоминают СССР Согласно опросу «Левады-Центра», более половины россиян (56%) сожалеют о распаде Советского Союза, а самой популярной причиной распада видится «безответственный и необоснованный беловежский сговор». 2 Декабря 2016 Новости  Россиянам нужна независимая Украина Украинские политики регулярно пугают своих сограждан «российской угрозой». При этом большинство россиян считают, что Украина должна быть независимой страной, имеющей добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. 24 Ноября 2016 Главное  Рейтинг Путина достиг максимума за год Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в ноябре вырос и составил 82,6%. Продолжают расти рейтинги правительства, Госдумы и Совета Федерации. При этом наименьший показатель одобрения на фоне остальных у политической оппозиции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".