Статья
4 Мая 2012 12:53

Опрос: большинство россиян боится полиции

Опрос: большинство россиян боится полиции
Фото: ВГТРК

Большинство россиян не доверяют полиции и всерьез обеспокоены беззаконием и произволом со стороны сотрудников правоохранительных органов. Такие результаты были получены по итогам апрельского всероссийского опроса, проведенного «Левада-Центром».

Как и прежде, две трети россиян (63%) не доверяют сотрудникам правоохранительных органов, противоположной точки зрения придерживается вдвое меньше людей (31%), сообщили эксперты «Левада-Центра», представляя результаты социологического исследования.

При этом большинство респондентов (57%) считают последние сообщения о преступлениях полицейских в отношении граждан свидетельством разложения полиции, которое уже невозможно скрыть. В то же время социологи отмечают, что за последние два года количество сторонников такого мнения уменьшилось на пять процентных пунктов, передает «Интерфакс».

По их данным, в ходе опроса на равные группы разделились респонденты, которые в качестве причин нападок на полицию видят организованную кампанию против руководства МВД и российской власти в целом (11%), а также большую открытость МВД (11%). Некоторые называют это «проявлением свободы прессы» (11%).

Среди грехов, свойственных современной российской полиции, респонденты называют ее участие в противодействии политическим противникам действующей власти: каждый третий (34%) респондент отмечает, что правоохранители довольно часто работают в интересах власти, 15% называют это постоянной практикой, в то время как четверть (25%) опрошенных отмечают, что полиция редко ввязывается в борьбу власти с ее противниками. По мнению 6% участников исследования, власти вовсе не подключают полицию к политической борьбе, затруднились высказать свое мнение по данному вопросу 21% россиян.

Комментируя направленность усилий полиции, респонденты отметили склонность ее сотрудников обеспечивать в первую очередь интересы власти (33%) и свои собственные (32%), в то время как лишь 23% сообщают о нацеленности полицейских на защиту населения страны.

Россияне также ставят под сомнение и надежность полиции в борьбе с преступностью: всего 31% рассчитывают на действенность правоохранителей, в то время как 39% скорее не ждут помощи с их стороны, а 18% уверены в их беспомощности.

Между тем, по мнению участников опроса, положение дел в полиции - не повод для наказания начальства. Так, менее половины (44%) респондентов склонны согласиться на отставку главы МВД РФ Рашида Нургалиева, в то время как более четверти (27%) россиян скорее не согласны на такую меру, а 6% - определенно против нее. Четверть (24%) затруднились дать ответ на соответствующий вопрос.

В целом, лишь 29% респондентов заявляют, что министр должен отвечать за всех своих подчиненных; более трети (37%) склонны считать, что он не несет ответственность за проступки своих сотрудников, а каждый четвертый (26%) категорически против того, чтобы министр отвечал за просчеты подчиненных.

При этом почти две трети (62%) россиян допускают, что они или их близкие могут пострадать от полицейского произвола, четверть (25%) считают такую возможность маловероятной и только 3% исключают.

Говоря о защищенности перед беспределом полицейских, лишь 2% россиян заявили о своей уверенности в собственной безопасности, половина респондентов (51%) посетовала на слабую защищенность, 22% - на полное ее отсутствие, а 9% опрошенных не смогли определиться с ответом.

Не рассчитывают россияне и на справедливый суд: 55% из них не ждут, что он встанет на их защиту в случае произвола со стороны полиции. Веру в судебную справедливость сохраняют чуть более четверти (29%) российских граждан.

Вместе с тем подавляющее большинство (79%) респондентов склоняются к тому, что граждане должны способствовать работе полиции, всего 15% предпочли бы держаться от нее подальше. Участники опроса также сообщили, что, скорее всего, вызвали бы полицию, если бы засвидетельствовали преступление (79%), а в случае необходимости дали бы свидетельские показания (78%).

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заявил, что реформа МВД находится в начальной стадии, а по отдельным правонарушителям нельзя судить о состоянии законности в целом.

«Мы находимся только в начале пути, это (реформа МВД – прим.ред.) непростая задача», - сказал он.

По его мнению, «нельзя судить об общем уровне законности, правопорядка по действиям отдельных мерзавцев».

Тема совершения правонарушений полицейскими стала актуальной после резонансного ЧП в Казани, где в результате пыток в полицейском отделе «Дальний» скончался подозреваемый в краже Сергей Назаров. После широкой огласки фактов насилия над Назаровым стали поступать сообщения и о других подобных инцидентах.

Отметим, ранее Рашид Нургалиев неоднократно заявлял, что моментально обновить личный состав полиции невозможно. По его мнению, нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полицейских. Как отмечал министр, реформа полиции ещё не завершена.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".