Статья
14 Июля 2010 19:22

Опубликован новый фрагмент записи черного ящика с Ту-154

Опубликован новый фрагмент записи черного ящика с Ту-154
Фото: НТВ

В среду польские СМИ сообщили неизвестные ранее фрагменты стенограммы переговоров экипажа Ту-154, при крушении которого под Смоленском погибли президент страны Лех Качиньский и ряд высокопоставленных деятелей польского государства, пишет «Взгляд».

«Если мы не сядем, меня убьют», – цитирует TVN24 фразу командира экипажа, произнесенную за 40 секунд до катастрофы. Слова пилота звучат в тот самый момент, когда не названный в документе посторонний, присутствовавший в кабине пилотов, говорит: «Он взбесится, если еще... (далее неразборчиво)».

Ранее этот фрагмент был обозначен в опубликованной стенограмме переговоров в кабине пилотов как не подлежащий расшифровке.

Этот фрагмент оказался в распоряжении практически всех крупных польских СМИ. Его происхождение не раскрывается, а официальные лица не комментируют эту информацию.

«Известно, что всегда (в таких ситуациях) есть давление на пилотов, чтобы они приняли решение о посадке, потому что важные особы хотят, чтобы все было по-ихнему. Но если пилот уже принял решение о посадке, то что бы ни случилось, ничего не могло оказать на него влияние», – прокомментировал фрагмент майор польских ВВС Михал Фишер.

Напомним, самолет Ту-154М, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги. Вместе с президентом в катастрофе погибли глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, экс-министр обороны и кандидат в президенты Польши Ежи Шмайдзиньски, последний президент республики в изгнании Рышард Кочаровский, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Медийные игры вокруг трагической гибели польского руководства продолжаются, и это лежит на совести тех, кто хочет поспекулировать на смерти, потому что мы видим, что до сих пор некоторые польские официальные лица пытаются раскручивать версию о том, что вина якобы была на российской стороне. И хотя выводы комиссии очевидны, появляются дикие версии о том, польская сторона намерена запросить США, возможно ли было создать искусственный туман в месте посадки, чтобы самолет специально разбился, можно ли создать искусственные помехи, чтобы пилоты не ориентировались. Здесь пошла игра на грани маразма. </p>
<p style="text-align: justify;">С другой стороны, противники погибшего польского президента известны своей экстравагантностью, они также перегибают палку, заявляют, что он был хроническим алкоголиком и катастрофа произошла именно из-за его любви к зеленому змию. </p>
<p style="text-align: justify;">Публикация подобных вещей, возможно, изначально не предполагалась, посколько ответственные чиновники и с польской, и с российской стороны не были заинтересованы в том, чтобы обвинить кого-то конкретного, даже если  виновник трагедии, скорее всего, с польской стороны, а списать все на сложные метеоусловия и небольшие ошибки пилотов. Но поскольку ведется такая интенсивная антироссийская пропаганда в польских и международных СМИ, то публикация подобной информации, которые наводят на мысль о том, кто же бы, действительно, виновником скандала, призваны остудить горячие головы по обе стороны границы.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".