Сказано
23 Ноября 2015 13:10

Орбан: Венгрия не хочет продления санкций против России

Венгрия считает санкционную политику в отношении России ошибочной и готова отказаться от санкций, сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан. Политик намерен высказать свое несогласие по вопросу продления санкций в отношении России, однако он не будет использовать право наложить вето, чтобы остановить продление.

Виктор Орбан сказал: «Вето — это атомная бомба, ее хорошо иметь, но не использовать». Он также отметил, что итоговое решение по санкциям в конечном счете зависит от Германии, сообщает издание Politico.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин полагает, что санкции введены на длительный срок: «Готовиться надо к тому, что санкции очень надолго». По его словам, «происходящее демонстрирует общее лицемерие в политике».

Эксперт заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «Еще недавно те же самые деятели (Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель) говорили, что если будет прогресс в минских соглашениях, то санкции будут отменять. Теперь прогресс явно достигнут, все понимают, что препятствие к прогрессу находится вовсе не на российской, а на украинской стороне, которая саботировала политическое измерение минских соглашений, но, тем не менее, вопрос стоит уже не о продвижении в минских соглашениях, а о полном их выполнении – до передачи Украине границе.

Он подчеркнул, что говорить о полном выполнении Минских договоренностей можно будет очень нескоро, «потому что этот процесс саботирует, прежде всего, Киев».

«Здесь мы наблюдаем двойное лицемерие – с одной стороны, они отказываются от своих прежних заявлений, а с другой – перекладывают с больной головы на здоровую. Власти ЕС не предлагают объявить Киеву санкции за саботирование минских соглашений, хотя все понимают, что это их вина – они не принимают закон, не вносят изменений в конституцию, это все может тянуться вообще годами. Невозможно провести выборы, о которых постоянно говорят в Донецке и Луганске, несмотря на то, что выборы создают прочную основу для государственного управления. Ничего этого не происходит, а виноватыми делают нас. Ну что же делать – это лицемерие и это надолго», – заключает Иосиф Дискин.

Ранее европейский дипломатический источник сообщил, что западные лидеры на саммите G20 договорились продлить санкции в отношении России еще на полгода, до июля 2016 года, на фоне украинских выборов, пишет МИА «Россия сегодня».

По мнению экспертов, несмотря на пророссийскую позицию венгров, пока все их заявления — лишь слова. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев ранее сказал «Актуальным комментариям» о поддержке России Венгрией: «мы все знаем, какие заявления делают венгры, но это риторика». «Не стоит рассматривать Венгрию как нашего безусловного союзника среди враждебно настроенных стран Европы. Кроме того, надо учитывать, что в Венгрии тоже смотрят на то, что реально происходит в экономике. Пока эти сравнения не в нашу пользу», — полагает Игорь Николаев.

Cанкции против Москвы действуют до 31 января 2016 года. Такое решение было принято на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе 22 июня. Помимо Евросоюза, ограничительные меры в отношении Москвы приняли США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Санкции касаются банковского, нефтяного и оборонного секторов. Они были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине.

Официально решение о продлении ограничительных мер в отношении России может быть принято на саммите Европейского союза 18 декабря. Сейчас в ЕС по антироссийским санкциям высказываются различные точки зрения. Среди европейских стран, которые считают санкционную политику ошибочной и готовы отказаться от санкций Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.

__________

 Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".