Статья
22 Марта 2012 17:45

Органам правопорядка придется реагировать на статьи о коррупционерах

Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложения о том, чтобы чиновники реагировали на сообщения СМИ о коррупции.

«Мониторинг деятельности СМИ, действительно, важнейшая составляющая любого руководителя государства, любого государственного служащего», - заявил Медведев по итогам встречи с членами рабочей группы по формированию «Открытого правительства».

Однако он отметил, что «бессмысленно надеяться, что президент страны рассмотрит все публикации о коррупционном поведении чиновников, которые выходят в нашей стране». 

Как пояснил глава государства, публикаций слишком много, а коррупция слишком велика. «Но это должно быть сделано снизу доверху. В этом смысле я это полностью поддерживаю, и на это (публикации - ред.) должна быть реакция правоохранительных органов», - считает Медведев. 

Сформировать отдельный блок в дайджестах СМИ для руководства страны по проблемам коррупции предложил на заседании главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Сегодня СМИ работают в антикоррупционном режиме сильно, однако государство это не замечает», - заявил Венедиктов.

В качестве примера он напомнил, что о проблеме в станице Кущевская «Российская газета» писала за полтора года до резни, сообщая о сращивании местной милиции и властей. Однако государство, подчеркнул Венедиктов, на это не обратило внимания.

Поэтому Венедиктов предложил обеспечить мониторинг СМИ, сообщающих о коррупции, с тем, чтобы этот мониторинг представлялся руководству страны. 

Принявший участие в заседании экс-депутат Госдумы Михаил Гришанков предложил обязать правоохранительные органы ежегодно отчитываться о результатах проверки публикаций в СМИ о проблемах коррупции.

Что касается идеи платить людям за информацию о совершении преступлений, в том числе коррупционной направленности, то Медведев относится к ней неоднозначно.

«Почти библейская тема - можно ли "стучать" за деньги, хорошо это или плохо, и как нужно "стучать" - громко или потише. Знаете, у меня нет ответа на этот вопрос», - заявил Медведев.

В ходе заседания этот вопрос был поднят одним из участников.

«С одной стороны, как у любого человека, всякого рода доносительство за деньги у меня вызывает, скорее, чувство отвращения. С другой стороны, когда я начинаю смотреть на опыт так называемых передовых государств, - это помогает», - сказал президент РФ.

При этом, по его словам, в этих государствах такого рода действия предпринимаются «в меньшей степени за деньги, а просто от осознания того, что кто-то рядом с тобой ведет себя не по правилам, неправильно, безнравственно, незаконно».

«Поэтому денежную составляющую я бы здесь не гипертрофировал. Но в целом, стимулирование к информации о совершенных преступлениях абсолютно важная вещь в тех же самых США, других государствах с весьма развитой демократией», - отметил Медведев.

Такая система была и в СССР, хотя в определенный период, добавил он, «это приобрело абсолютно другое измерение, почему, в общем, это и вызывает у нас у всех отторжение».

Как сообщали «Актуальные комментарии», Медведев сегодня на встрече с членами рабочей группы по формированию «Открытого правительства» заявил, что проблему коррупции невозможно решить только изменением законодательства, и напомнил, что преступниками считаются как взяткополучатели, так и взяткодатели.

Глава государства также отметил, что президентский законопроект не предполагает обязательного декларирования своих расходов чиновниками, однако эти расходы могут быть проверены в случае публикаций в СМИ.

Медведев также заявил, что в отдельных случаях целесообразно контролировать доходы чиновников и сотрудников госкомпаний после ухода с госслужбы в сходные по профилю частные компании.

Напомним, что 14 марта на сайте «Открытого правительства» был опубликован законопроект «О контроле за расходами», разработанный по инициативе Медведева. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".