Статья
6 Июля 2010 12:26

Организаторам «Запретного искусства» грозит тюрьма

12 июля состоится суд над экс-директором музея и общественного центра им. А.Сахарова Юрием Самодуровым и бывшим завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым, организовавшим выставку «Запретное искусство-2006».

Прокуратура просит приговорить их к трем годам лишения свободы.

В марте 2007 года они организовали провокационную выставку, из-за которой было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ – «возбуждение ненависти либо вражды».  Согласно обвинительному заключению, организаторы демонстрировали произведения, «содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих».

В Московском союзе художников предлагают не сажать этих лиц, а ограничиться штрафом.

«Было бы в моей власти, ограничился штрафом, скажем, в миллион рублей. Три года, которых требуют прокуроры, многовато, а экономически воздействовать на мозги можно», - сказал «Интерфаксу» вице-президент Московского союза художников Константин Петров.

По его мнению, каждая выставка в России должна быть тщательно продумана, тем более на религиозную тематику или на болезненную историческую тему, так как общество неоднозначно оценивает такие экспозиции.

«Это была своего рода политическая демонстрация, а не просто выставка. Ее нужно было продумать, собрать общественное мнение. Кроме того, если бы не было такой агрессивной рекламной кампании, или она была подана под другим соусом, все прошло бы намного мягче», - отметил Константин Петров.

По его словам, такие последствия для данной выставки можно было спрогнозировать.

Между тем ранее другая группа российских художников, как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», обратилась к президенту РФ с просьбой прекратить судебный процесс и снять обвинения с организаторов выставки.

«Обвинительный приговор станет приговором всему российскому современному искусству и еще одним шагом к введению явной или скрытой цензуры», - говорится в заявлении, которое поступило в редакцию радиостанции. Документ, в частности, подписали Илья и Эмилия Кабаковы, Эрик Булатов, Владимир Янкилевский.

В свою очередь руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский призывает суд «снисходительно отнестись» к организаторам выставки «Запретное искусство-2006» «Требования прокурора мне кажутся чрезмерными для нашего общества, неоправданными и, возможно, даже вредными. Церковь всегда призывает к милости к падшим, к снисхождению, милосердию», - сказал Владимир Вигилянский в эфире «Эха Москвы».

Вместе с тем он добавил: «Как человека, связанного с религиозным сознанием, меня коробят любые попытки святотатства, кощунства. Я считаю, что это неприемлемо для нашего общества и вообще неприлично. В приличном обществе оскорблять национальные или религиозные чувства других не стоит».

В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высказывал мнение, что вопрос художественного содержания выставки «Запретное искусство» должен решаться в обществе, а не в суде.

В конце июня ветераны российского правозащитного движения попросили помощи у верховного комиссара ООН по правам человека Наванетем Пиллай в связи с судебным процессом над организаторов выставки «Запретное искусство-2006». Обращение подписали известные правозащитники: Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Павел Литвинов и Арсений Рогинский.

«Приговор на процессе должен быть вынесен в ближайшие дни. Самое время остановить карающую руку квазиправосудия. Помогите нам в этом. Невозможно мириться с доморощенной инквизицией», - говорится в обращении гражданских активистов.

2 Октября 2017 Анонс
Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному
 Суд рассмотрит иск бизнесмена Михайлова к Навальному 2 октября Люблинский районный суд города Москвы начнет слушания по существу по иску бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Это уже не первый иск о защите чести и достоинства к Навальному и его фонду. 
20 Июля 2017 Новости  «Роснефть» настаивает на комплексной оценке реорганизации «Башнефти» в рамках иска к «Системе» Арбитражный суд Башкирии в среду отклонил ходатайство АФК «Система» о назначении финансово-экономической экспертизы по иску «Роснефти» на 170,6 миллиарда рублей. 18 Июля 2017 Новости  АФК «Система» пытается задействовать все инструменты, чтобы избежать ответственности Замоскворецкий суд Москвы отложил на 24 июля судебное заседание по рассмотрению заявления АФК «Система», оспаривающей нотариальное заверение переписки бывших менеджеров «Башнефти», приобщенной к материалам дела о взыскании с корпорации 170,6 млрд рублей по иску «Роснефти».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".