Статья
12 Июля 2010 15:34

Организаторам «Запретного искусства» присудили штраф

Организаторам «Запретного искусства» присудили штраф
Фото: newsru.com

Таганский суд Москвы приговорил бывшего директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Второй фигурант дела о проведении выставки «Запретное искусство-2006», бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить в качестве штрафа 150 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс».

Организаторы выставки, осужденные за разжигание религиозной вражды, выразили несогласие с приговором суда.

«Будем обжаловать», - сказал журналистам Ерофеев.

Самодуров, в свою очередь, также заявил о намерении подать кассационную жалобу на решение суда.

Согласно обвинительному заключению, Самодуров и Ерофеев организовали выставку «Запретное искусство-2006», проходившую с 7 по 31 марта 2007 года в общественном центре им. Сахарова, «где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих», сообщили  ранее в столичной прокуратуре.

В пресс-службе прокуратуры Москвы также сообщили, что Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение такого же преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 году по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Сейчас эта судимость погашена.

Ерофеев и Самодуров своей вины в инкриминируемых деяниях не признали, защита фигурантов просила их оправдать.

«Это политически сфабрикованное дело, которое не имеет ничего общего с демократическим правосудием», - заявил Ерофеев в минувший четверг.

По его словам, у организаторов выставки не было цели оскорбить чувства верующих. «Обвиняют устроителей выставки «Запретное искусство» в том, что были оскорблены чувства верующих, и эта диспозиция абсолютно ложная», - подчеркнул он.

Самодуров в свою очередь заявил, что выставка подняла важный вопрос: «Нужно было отстоять право показывать те работы, которые сами кураторы считают настоящими, независимо от любых внешних оценок».

«Объективно для религиозного сознания такой художественный язык - это кощунственно и оскорбительно. Но в каком смысле: для мусульман оскорбительно, что у бога есть сын, для атеистов, что есть бог», - отметил он.

«Язык современного искусства, который принципиально основан на совмещении в одном пространстве того, что существует в разных, с точки зрения церкви, является кощунством. Конфликт религиозного и светского - в культуре это должно быть разведено. Людей, которые ходят на суд, раньше не интересовало то, что происходит в музеях»,- добавил Самодуров.

По его словам, приговор суда не поставит точку в конфликте: «Никакой приговор не устроит массу людей». «Я никогда не был борцом с религией. Религиозное и нерелигиозное сознания вечны, они дополняют друг друга. Задача суда сделать так, чтобы между носителями религиозного и нерелигиозного меньше искрило»,- сказал он.

В связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки «Запретное искусство-2006» было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - «возбуждение ненависти либо вражды».

В ходе расследования предъявлено обвинение Юрию Самодурову, который на тот момент был директором центра, и куратору выставки, занимавшему тогда должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву. На выставке, как сообщали тогда в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях.

Судебный процесс ранее был приостановлен в связи с травмой позвоночника Ерофеева.

Комментарии экспертов
<p>Приговор еще раз дал повод для того, чтобы поразмыслить над соотношением свободы и ответственности в современном демократическом обществе.<br />
<br />
Подсудимые и их сторонники апеллируют к тому, что они якобы никого не заставляли приходить на выставку, так что ничьих чувств оскорбить не могли. Не хочешь - не приходи, если не увидел - значит, не оскорблен. Однако в такой позиции существует изрядная доля лукавства. Если ты никому не известный слесарь дядя Вася, и решил провести у себя такую выставку дома или во дворе, возле того места, где ты с приятелями выпиваешь - к ней будет одно внимание. Если же ты известный в "тусовке" человек, да еще проводящий мероприятие на широкое известной и "раскрученной" площадке, то внимание будет на порядки больше. Вообще публичные профессии налагают больше ответственности. Если чиновники в силу занимаемых ими должностей вынуждены терпеть дополнительные ограничения, декларировать доходы, а высшие чиновники - и терпеть повышенное внимание к своей семье и личной жизни, что почему художники (в широком смысле этого слова, включая писателей, журналистов и т.п.), которые имеют никак не меньше влияния на общество, должны быть свободными от всех обязательств (в том числе и морального плана)?<br />
<br />
Следует помнить, что в полноценном демократическом обществе свобода означает прежде всего ответственность, а не волю в ее анархистско-нигилистическом понимании. Если исповедуешь последнее - то езжай на необитаемый остров и там устраивай выставку - точно ничьих чувств не заденешь. Только устроители-то хотели не столько самовыразиться, но и произвести впечатление. Произвели.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".