Статья
12 Июля 2010 13:07

Организаторы «Запретного искусства» признаны виновными

Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки в Центре имени Сахарова «Запретное искусство-2006» - экс-директора музея и общественного центра им.Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.

Как передает «Интерфакс», об этом говорится в приговоре суда, оглашение которого началось в понедельник днем.

«А.Ерофеев и Ю.Самодуров совершили действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам», - говорится в приговоре.

Как отмечается в документе, представленные на выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих.

Идея об организации выставки в приговоре названа «преступным умыслом», который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства.

Суд также отметил, что в работах присутствовала нецензурная лексика.

Заседине суда было практически сорвано, когда арт-группа «Война» в знак протеста запустила в здание Таганского суда Москвы тараканов. Участники арт-группы пронесли в здание суда 3,5 тысяч тараканов.  «Тараканы повсюду. «Войну» почти всю вывели. На лестнице – тараканий ад», – писал в Twitter новосибирский художник Артем Лоскутов, пришедший в суд поддержать Ерофеева и Самодурова. Тараканы очень крупные, размером 4–5 см, пишет издание.

Охраной суда задержан участник арт-группы Петр Верзилов и несколько человек из группы поддержки

Ранее прокуратура попросила для фигурантов дела реальных сроков заключения. Каждому подсудимому, по мнению гособвинителя, нужно назначить по три года лишения свободы.

Ерофеев и Самодуров своей вины в инкриминируемых деяниях не признали, защита фигурантов просила их оправдать.

«Это политически сфабрикованное дело, которое не имеет ничего общего с демократическим правосудием», - заявил Ерофеев в минувший четверг.

По его словам, у организаторов выставки не было цели оскорбить чувства верующих. «Обвиняют устроителей выставки «Запретное искусство» в том, что были оскорблены чувства верующих, и эта диспозиция абсолютно ложная», - подчеркнул он.

Самодуров в свою очередь заявил, что выставка подняла важный вопрос: «Нужно было отстоять право показывать те работы, которые сами кураторы считают настоящими, независимо от любых внешних оценок».

«Объективно для религиозного сознания такой художественный язык - это кощунственно и оскорбительно. Но в каком смысле: для мусульман оскорбительно, что у бога есть сын, для атеистов, что есть бог», - отметил он.

«Язык современного искусства, который принципиально основан на совмещении в одном пространстве того, что существует в разных, с точки зрения церкви, является кощунством. Конфликт религиозного и светского - в культуре это должно быть разведено. Людей, которые ходят на суд, раньше не интересовало то, что происходит в музеях»,- добавил Самодуров.

По его словам, приговор суда не поставит точку в конфликте: «Никакой приговор не устроит массу людей». «Я никогда не был борцом с религией. Религиозное и нерелигиозное сознания вечны, они дополняют друг друга. Задача суда сделать так, чтобы между носителями религиозного и нерелигиозного меньше искрило»,- сказал он.

В связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки «Запретное искусство-2006» было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - «возбуждение ненависти либо вражды».

В ходе расследования предъявлено обвинение Юрию Самодурову, который на тот момент был директором центра, и куратору выставки, занимавшему тогда должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву. На выставке, как сообщали тогда в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях.

Судебный процесс ранее был приостановлен в связи с травмой позвоночника Ерофеева.

Согласно обвинительному заключению, Самодуров и Ерофеев организовали выставку «Запретное искусство-2006», проходившую с 7 по 31 марта 2007 года в общественном центре им. Сахарова, «где демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих», сообщили ранее в столичной прокуратуре.

В пресс-службе прокуратуры Москвы также сообщили, что Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за совершение такого же преступления и был приговорен Таганским районным судом Москвы в 2005 году по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тысяч  рублей. Сейчас эта судимость погашена.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".