Статья
6 Марта 2015 10:10

Организация равноправных партнеров

В Государственной думе прошло заседание «Открытой трибуны» на тему: «БРИКС: перспективы сотрудничества и развития».
 
По словам председателя  Государственной думы Сергея  Нарышкина, актуальность дискуссии о сотрудничестве в рамках организации связана в том числе и с тем, что с апреля Россия будет председательствовать в группе государств БРИКС, а в начале июня планируется провести в Москве первый парламентский форум с участием руководителей палат парламентов государств БРИКС.

Читайте также БРИКС набирает обороты

«Современный мир многополярен, динамичен, и в нем появляются и новые центры силы, и реализуются крупные интеграционные проекты, растет экономический, политический и военный вес так называемых незападных стран», — заявил председатель Государственной думы.  

Сергей Нарышкин напомнил, что на прошедшем в 2014 году в Бразилии саммите БРИКС был принят целый ряд конкретных практических решений: «К примеру, о формировании пула условных валютных резервов, призванного снизить риски от кризисных ситуаций на финансовых рынках. Или решение о создании Нового банка развития БРИКС, задача которого будет состоять в том, чтобы финансировать крупные инфраструктурные и инновационные проекты, прежде всего, в странах БРИКС, но и во всем мире». Напомним, что 20 февраля Госдума ратифицировала соглашение о создании этого банка. 

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил о том, что страны БРИКС постепенно наращивают свое влияние в Международном валютном фонде и в Международном банке реконструкции и развития.

«Нам удалось в тяжелейшей схватке с развитыми государствами и старожилами Международного валютного фонда приблизиться к очень важной отметке по кумулятивному количеству голосов в МВФ. БРИКС на сегодняшний день обладает 14,81% голосов. Мы совсем близки к тому, чтобы выйти на уровень 15% и тем самым получить возможность блокировать решения в том случае, когда они нас не устраивают. Примерно такая же ситуация сложилась в Международном банке реконструкции и развития. Форум БРИКС увеличил свою долю в результате последних реформ с 10,4 до 13,2% голосов. Как следствие, блок развивающихся стран и стран формирующихся рынков приблизился к очень важной отметке в 50% голосов. В рамках этого кворума как раз и принимаются принципиальные решения при голосовании в совете директоров», — сообщил Сторчак.

Укрепление экономического сотрудничества — одна из задач, которые сегодня стоят перед организацией.  

Исполнительный директор  Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая пояснил «Актуальным  комментариям», что сегодня 37 проектов уже согласовано с министерством экономического развития. «Они предоставлены на рассмотрение  нашим партнерам. Из них потом  будет отобрана приблизительно половина. Ими мы будем заниматься вплотную. Инфраструктура и энергетика, пожалуй, самые интересные из них. Вероятно, мы не будем просить финансирование на эти проекты. У нас будут свои рычаги и резервы. Я считаю, что нужно заниматься не двусторонними проектами (они у нас есть), а вовлекать в них и третьи страны. Например, планируется создать российско-китайское совместное предприятие — завод по производству нефтепродуктов, проект должен реализовываться в Юго-Восточной Азии. Один из потребителей этих продуктов — Индия — может принять участие в этом проекте. Я сейчас не говорю, что проект готов, я объясняю, как это будет выглядеть и каким образом  будет работать механизм. Мне кажется, что в таких проектах можно не ограничиваться только странами БРИКС», — считает Георгий Толорая.  

В то же время участники «Открытой трибуны» стремились определить дальнейшие пути развития организации. 

Читайте также Россия возглавила БРИКС

Сергей Сторчак заметил, что БРИКС пошла по пути расширения форматов взаимодействия. «Я не очень уверен, что это правильно. Интереснее было бы ограничить число форматов и идти по пути их углубления. В этом смысле взаимодействие министров финансов и управляющих Центральных банков дает хороший пример, действительно есть углубление по разным аспектам. Исторический факт — расширение форматов приводит к «очень замечательным» вещам», — не без иронии заметил Сторчак.

«Я специально посмотрел содержание шести деклараций, которые за время работы БРИКС выпустили лидеры. Если первая декларация состояла из 16 параграфов, то последняя, принятая в июле 2014 года в Форталезе (Бразилия), насчитывала уже 72 параграфа. Не берусь критиковать эту работу, но работа развивается вширь, в то время как намного важнее развивать взаимодействие по ключевым аспектам вглубь», — сказал замглавы Минфина.

Тем не менее все участники мероприятия согласились с тем, что потенциал стран БРИКС велик. Главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Борис Хейфец заметил, что  сумма  ВВП развивающихся стран составляет сегодня 22-23 процента. При соответствующей организации для этих стран открываются большие перспективы.   

«В XXI веке траектория мирового развития не может определяться слепым копированием западной модели. И развитие таких крупных, мощных стран, как Китай, Индия, Бразилия, Южно-Африканская республика, — яркое тому доказательство. И наше взаимодействие с этими государствами помогает гармонизировать систему международных отношений, показывает пример ответственного сотрудничества равноправных партнеров», — отметил Нарышкин.


Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".