Статья
29 Июня 2011 13:47

Орлов: экономика Белоруссии зависит от российского рынка

ОАО «Интер РАО ЕЭС» после неоднократных предупреждений прекратило экспорт электроэнергии в Белоруссию. Причиной стала неуплата долга.

«Сегодняшняя экономика Белоруссии основана на двух китах. Во-первых, ее успех был обязан низким ценам на энергоносители за счет преференциального режима с Россией. Во-вторых – транзитному положению страны, так как именно в Белоруссии находятся две таможни на Востоке и на Западе, которые позволяют пропускать товары, которые потом идут на российский рынок», - рассказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью «Актуальным комментариям».

Что же касается внутреннего производства, то оно, по словам эксперта, «обладает только ограниченной конкурентоспособностью, поскольку основано на тех же низких ценах на энергоносители».

По мнению Орлова, «так называемое "белорусское чудо" - это очень специфическая экономическая модель, похожая на поздний социализм». По его словам, в ней присутствует «избыточное стимулирование промышленного производства и безвозвратный кредит аграрному сектору, затоваривание по целому ряду позиций». В общем, это проблемная политика, считает эксперт. «И то, как произошла девальвация и как исчезли товары с прилавков – демонстрирует подлинное и весьма невысокое качество этой политики», - отметил Орлов.

По его мнению, Белоруссия «действительно является очень серьезным производителем сельскохозяйственной продукции и в этом смысле она себя прокормить сможет, она производит какую-никакую промышленную продукцию, которая имеет ограниченный сбыт, практически только в России».

Эксперт убежден, что «закрытие российского рынка привело бы к коллапсу целого ряда отраслей белорусской экономики, ни о какой автаркии экономики Белоруссии речи идти не может. «А существовать как вещь в себе, могли только Советский Союз, США, Китай (и то, 20 лет назад), а теперь не могут даже они», - полагает он.

«Рынки товаров, услуг и капиталов открыты, поэтому они постоянно перетекают и попытки установить границы там, где не может быть границ в экономическом взаимодействии, способны привести только к ухудшению экономической ситуации в Белоруссии, а не к каким-то прорывам», - считает Орлов. Экспер полагает, что если «Лукашенко будет ограничивать сбыт товаров, которые производятся в Белоруссии, то очевидным следствием будет просто вымывание их из рынков».

Что касается мирового разделения труда, то у Белоруссии есть товары, которые она производит, но это товары ограниченного спроса, считает Орлов. «Они имеются только в России и в некоторых странах Восточной Европы, но только потому, что Белоруссия имеет преференциальный режим по ценам на энергоносители», - пояснил он.

По словам эксперта, вся конкурентоспособность белорусской экономики резко падает, если она теряет этот режим. «Поэтому им (Белоруссии - ред.), конечно, надо не обвинять Россию или кого-то в смертных грехах, а резко повышать производительность труда, исходя из того, что преференциального режима в снабжении энергоносители в перспективе у них не будет», - считает Орлов.

Эксперт подчеркнул, что, тем не менее, Белоруссия - «традиционно одна из наиболее развитых бывших республик СССР, у них серьезные производственные мощности, но по мировым меркам они не были конкурентоспособными 20-25 лет назад и сегодня не являются таковыми».

Что касается позиции России, то по мнению эксперта, «не должно быть ни в коем случае быть разговоров о славянском братстве, об исторической общности». «Разговоры, конечно, могут быть, но решения должны приниматься, исходя из конкретных интересов», - убежден Орлов.

«За любые решения о выделении кредитов, о сохранении преференциального режима, об особом режиме торговом Белоруссия должна платить своими активами, которые представляют ценность для российского капитала», - уверен эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня российская компания «Интер РАО ЕЭС» прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за 600-миллионной задолженности. Минск утверждает, что Белоруссия не погрузится в кромешную тьму, и перейдет на собственные генерирующие мощности.

Коллизия с поставками электроэнергии продолжалась довольно долго и прекращение поставок из России не стали для Минска неожиданностью.

Между тем министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что республика погасит долг перед Россией за поставленную ранее электроэнергию.

«Будем ли мы и дальше импортировать (российскую электроэнергию – ред.), зависит от цен на внешних рынках. Если это будет выгодно, то министерство энергетики будет продолжать импортировать определенное количество электроэнергии», - также отметил Снопков.

Он заявил: «У нас достаточно мощностей, чтобы полностью обеспечить потребности страны».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".