Статья
3 Февраля 2011 19:10

Орлов: Конец беспорядков в Египте в интересах России

Антиправительственные акции протеста в Египте не стихают уже больше недели. В Каире идут столкновения между представителями опозиции и сторонниками президента Хосни Мубарака. «Я думаю, исходя из событий в Египте можно сказать, что мы наблюдаем некую квазиреволюцию, которая охватила практически весь исламский мир и страны Арабского Востока», - сказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью «Актуальным комментариям».

Он полагает, что масштабы происходящего увеличатся. «В ближайшее время возможны в той или иной форме вспышки недовольства в Сирии и Иордании», - считает эксперт.

По его мнению, в Иордании король сделал очень разумные упреждающие шаги, сменив правительство и увеличив социальные расходы, однако проблемы можно ожидать и там.

«Для Арабского Востока традиционен длительный период нахождения у власти лидеров, и это приводит к усталости населения, к нарастанию недовольства и к тому, что оно выплескивается на улицы и приводит к смене режимов. Я думаю, что на самом деле Востоку не достает институциональности выборных процедур», - считает Дмитрий Орлов.

«Не думаю, что события, которые там происходят, все без исключения по своему характеру являются демократическими революциями», - сказал Орлов. По его мнению, речь идет, скорее о хаотизации, о том, что система долговременного правления, созданная целым рядом лидеров, становится нестабильной в силу долгой инерции пребывания элит у власти.

По его словам, эти массовые акции, которые разнятся по характеру, на самом деле преследуют разные цели и приводят к разным результатам.

«Я думаю, что одним из очевидных следствий этих событий будет рост исламизма и радикальных настроений, потому что авторитарные режимы сдерживают исламизм», - полагает эксперт.

«Достаточно вспомнить режим Хусейна, который при его жесткой авторитарной, возможно, тоталитарной сути, сдерживал исламизм и натиск этих откровенно темных радикалистских сил», - рассказал Орлов.

«Насколько такай сценарий развития событий опасен для России? Для нас главное - стабильность в этих регионах», - считает эксперт.

Сейчас, по его словам, Россия получает ситуативную прибыль, выгоду от роста цен на нефть, которая связана с нестабильностью в этом регионе и Суэцком канале.

«Но в целом Россия заинтересована в стабильности этого региона , поскольку он граничит со сферой наших интересов на Востоке и в Центральной Азии», - уверен он.

«Я думаю, Россия заинтересована в том, чтобы беспорядки там закончились в максимально сжатые сроки, и в каждой из стран Ближнего и Среднего Востока установился легитимный, то есть пользующийся доверием у населения, стабильный режим», - добавил Орлов.

Для России выгодна как раз та позиция, о которой сказал Сергей Лавров – невмешательство и содействие стабильному развитию этих государств, убежден он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".