Статья
14 Сентября 2012 22:53

Орлов: лишение мандата за бизнес должно представлять собой типичную процедуру

Сегодня Госдума проголосовала за лишение мандата депутата-эсера Геннадия Гудкова. 

«Считаю, что лишение мандата за занятие бизнесом должно представлять определенную типичную процедуру. Естественно, основанную на законе, конституционных нормах», - заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью «Актуальным комментариям».

«Я полагаю, Гудков не единственный депутат-бизнесмен», - добавил он. Поэтому, по мнению эксперта, обязательно должна быть системная норма, которая касается всех депутатов, которые занимаются бизнесом, что запрещено законом.

Политолог также отметил, что Гудков был удобен власти, с ним можно было договариваться в том числе потому, что он владел бизнесом. «Поэтому эта мера предпринята не потому, что Гудкова хотели запугать, а потому, что начинается проведение системной политики в этой области», - пояснил Орлов.

«Но еще раз подчеркну - здесь нужно тщательное правовое регулирование, этот прецедент не должен быть преподнесен таким случайным, непроработанным», - добавил он.

Что касается сторонников Гудкова, то у него есть группа общественной поддержки, особенно это касается Московской области, откуда он был выдвинут, сообщил политолог. «Там его считают влиятельным политиком», - отметил он.

Однако, по мнению эксперта, влияние Гудкова на общенациональную повестку дня весьма ограничено. «А для мобилизации сотен тысяч людей Гудков не обладает достаточными качествами харизматического лидера», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Госдуме проголосовали за лишение Гудкова депутатских полномочий.

Гудков намерен оспорить решение парламентариев в Верховном суде РФ. 

Ранее он назвал ситуацию, сложившуюся вокруг него, позорным судилищем. «Это позор, это судилище, это выглядит так же, как "я Пастернака не читал, но осуждаю"», - сказал Гудков журналистам.

Сегодня в Госдуме Гудков заявил, что считает обвинения в свой адрес фальшивками и политической местью. «Это бесправное судилище, это политическая месть, внесудебная расправа», - сказал он. Он подчеркнул, что обвинения против него «глупые, фальшивые зачастую, наспех сляпанные».

Напомним, Гудкова подозревают в незаконном предпринимательстве. В вину Гудкову вменяется участие в управлении ООО «Коломенский строитель», а также деятельность, связанная с крупным охранным бизнесом. Напомним, что в соответствии с законом, занятия предпринимательской деятельностью несовместимы со статусом депутата Госдумы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".