Статья
12 Декабря 2011 17:06

Орлов: митинги в Москве - это демократия в действии

После выборов Москва превратилась в одну большую площадку для многочисленных митингов. 

Оппозиция и власть будто соревнуются в массовости своих акций. В минувшую субботу на Болотной площади собрались около 20 тысяч протестующих, в понедельник уже на Манежной площади единороссы собрали порядка 25 тысяч человек.

Как отмечают многие наблюдатели, такого они не видели с начала 1990-х.

Впрочем, политологи ничего сверхъестественного в этом не видят, скорее наоборот: по их словам – это реальная демократия в действии. В частности, так считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Митинговое состояние москвичей, как со стороны протестующих против итогов выборов, так и со стороны "Единой России" - это хоть и довольно конфликтное, но свидетельство развития демократических институтов в России. Политизация и гражданская активность общества заметно выросла», - подчеркнул эксперт. 

В то же время, Орлов не уверен, что такая гиперактивность сохранится надолго. «Я не думаю, что этот рост будет продолжительным. То, что сейчас происходит - это ситуативные вещи, связанные с выборами, с конкретными посланиями власти и оппозиции обществу. Но говорить о каком-то митинговом движении на месяцы не приходится. Думаю, к концу текущей недели все пойдет на спад» - заявил Орлов.

В свою очередь, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что «московские митинги, как оппозиции, так и "Единой России" - нельзя считать чьей-либо слабостью. Скорее наоборот. Для развитых демократических стран это совершенно нормально, мы постоянно видим митинги в Европе. Не стоит недооценивать улицу, как политическую площадку, особенно в России и особенно для людей, не чувствующих, что они представлены в реальной политике», - предостерегает политолог.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".