Статья
12 Марта 2012 13:18

Орлов: россияне не понимают термин «политзаключенный»

По данным социологов «Левада-центра», каждый второй россиянин (48%) считает, что в стране есть политические заключенные и их следует помиловать.

Такие данные - следствие неверного понимания нашими гражданами термина «политзаключенный», заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в интервью «Актуальным комментариям».

Эксперт пояснил, что в классическом понимании «политзаключенный» - это гражданин, который отбывает наказание за политическую деятельность. Таких политзаключенных, по словам Орлова, в России нет.

«Эти цифры лишь свидетельствуют о том, что россияне не совсем верно понимают этот термин», - сказал эксперт. Кроме того, «это также результат настойчивого продвижения некоторыми оппозиционными силами представления о том, что политзаключенные в России есть». 

Как отметил Орлов, при этом к числу политзаключенных почему-то относят еще и нарушителей общественного порядка во время различных уличных акций, которые таковыми не являются.

«Очень часто политзаключенными считают пострадавших в результате рейдерства или каких-то агрессивных экономических конфликтов», - добавил эксперт, пояснив, что это на самом деле не так. 

«Это просто некий стереотип, который был создан ещё в советское время, когда цеховики попадали за решетку. Бизнес как таковой был запрещен, и любая предпринимательская деятельность в советское время носила криминальный оттенок и параллельно имела некий политический формат. Эти времена давно канули в Лету, а стереотип остался», - рассказал Орлов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по данным социологов, 27% опрошенных заявили, что в России нет политзаключенных.

Опрос показал, что за помилование политзаключенных выступает 48% россиян, против - 18%.

Между тем в начале февраля премьер-министр Владимир Путин на встрече с политологами заявил, что политзаключенных в России нет.

«У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий», - заявил он на встрече с политологами.

Премьер добавил, что хоть бы показали «одного человека, который сидит по политическим соображениям».

Между тем, по мнению российских правозащитников, в России политзаключенные есть. Так, опубликованный на сайте «Союза солидарности с политзаключёнными» список политзаключенных и/или преследуемыми по политическим мотивам на 18 июня 2011 года насчитывал 129 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".