Статья
9 Июня 2015 15:58

Орловщина в центре внимания Кремля

На официальном сайте Кремля появилась стенограмма встречи президента России Владимира Путина с губернатором Орловской области Вадимом Потомским. Это уже не первая беседа президента с главой Орловщины в этом году. Также на днях состоится встреча Потомского с Патриархом Кириллом.

Директор NPR Group Дмитрий Фетисов отмечает, что регулярные встречи с президентом – один из показателей отношения к Потомскому в Кремле.

«Не секрет, что президент сам очень редко лично встречается с губернаторами. И эти встречи всегда носят позитивный характер для глав регионов. Механизмы работы Администрации Президента, выработанные годами, работают так, что встречи президента и губернаторов – это всегда либо сигнал федеральным и региональным элитам о поддержке губернатора, либо вопрос переназначения губернатора на новый срок, либо постановка перед губернатором задачи по реализации важных проектов в регионе, имеющих государственное значение, либо встреча заканчивается назначением губернатора на более высокий пост. Для выражения претензий губернаторам используется уже аппарат самой Администрации Президента. Причем достаточно часто встречи Путина и какого-либо из губернаторов состоят как из открытой части, которая освещается в СМИ, так и из закрытой части, на которой не присутствуют журналисты», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, помимо открытой части во встрече Путина с Потомским, была и так называемая закрытая часть. «И, на мой взгляд, там вполне могли обсуждаться вопросы по запуску в Орловщине важного федерального проекта. Во-первых, вряд ли встреча носила задачу дать сигнал элитам о поддержке Потомского в Кремле. У орловского губернатора и так очень хороший уровень поддержки в Администрации Президента, об этом свидетельствуют и отсутствие критики в его адрес оттуда, и постоянное увеличение поддержки региона со стороны Москвы, и ряд официальных встреч Потомского на самом высоком уровне, которые просто не могли бы состояться без санкции Кремля. К тому же у Потомского нет конфликтов ни с одной частью федеральных элит, а региональные элиты в Орловщине настолько слабы, что вряд ли для того, чтобы давать им сигнал из Кремля, потребовалось бы задействовать такую технологию как «встреча президента с губернатором», – говорит он.

Во-вторых, вряд ли на встрече шла речь о назначении Потомского на более высокий пост. «В перспективе Потомский вполне может пойти на повышение, если успешно решит поставленные перед ним Кремлей задачи по выведению региона из депрессивного социально-экономического состояния. Но даже для того, чтобы Потомскому подняться на более высокий уровень в федеральной управленческой иерархии, ему необходим опыт работы в губернаторском кресле. И в Кремле это прекрасно понимают. Поэтому можно делать выводы о том, что на встрече шла речь о реализации на территории Орловской области важного федерального проекта. Что это за проект и о чем конкретно общаются без камер Путин и Потомский, знают только они сами, но можно надеяться, что жителей Орловщины в ближайшее время ждут позитивные новости», – считает Фетисов.

По словам эксперта, также можно отметить, что, несмотря на то, что данная задача вряд ли ставилась этой встречей, это событие окончательно развеет слухи об отсутствии у Потомского поддержки Кремля. «Данные слухи пытаются активно распускаться оппонентами Потомского в регионе. Если же говорить об источниках слухов, то они не являются секретом для людей, наблюдающих за политической жизнью региона. Части местных элит не нравится стремление Потомского навести порядок в экономическом положении в области и поэтому они пользуются своим излюбленным методом – распространением слухов о якобы отсутствии поддержки Потомского в Москве. И если раньше подобные методы на Орловщине давали результаты, то после прихода в регион Потомского сама реальность эти слухи успешно и постоянно опровергает», – указывает он.

Политтехнолог Константин Комков отмечает, что губернатор Потомский проявляет высокую активность в коммуникациях на федеральном уровне (например, недавняя встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером отозвалась для региона миллионными проектами). «В своих выступлениях он делает акцент, что своей приоритетной задачей считает привлечение инвестиций в регион. И встреча с Президентом, помимо явного знака местным элитам, что Потомский это всерьез и надолго, является добрым знаком для федеральных финансово-промышленных групп. Это отличные административные гарантии, что в регионе все спокойно, а раскачивания лодки в СМИ – частная инициатива частных лиц», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, губернатор не каждого региона Центрального черноземья удостаивался внимания, продолжительной и обстоятельной беседы. «Президент, который согласовал эксперимент по приходу в исполнительную власть молодого коммуниста, с живым интересом следит за его работой. Значит, не только позиции Потомского в кремлевской табели о рангах прочны, но высок интерес к нашему региону как площадке для применения антикризисной стратегии», – подчеркивает он.

Комков также отмечает высокую важность встречи главы Орловщины с Патриархом Кириллом. «Это указывает на то внимание, которое региону проявляют на самом высоком уровне», – заключает он.

Как сообщила пресс-служба президента, на встрече обсуждались, в частности, вопросы развития агропромышленного комплекса региона.

Подготовил Федор Костров
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".