Комментарий
11 Октября 2010 5:20

Осень-2010. Некоторые итоги

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Результаты региональных выборов 10 октября еще не подведены, но об общих тенденциях можно говорить уже сейчас. И пока идет подсчет голосов, все поступающие результаты подтверждают несколько важных для политсистемы трендов.

1. Партия «Единая Россия» во всех регионах превзошла свои прошлые результаты, почти везде набрав в свою пользу более 50% голосов избирателей. Несмотря на все разговоры о том, что партия власти испытывает трудности с привлечением электората, никаких особых проблем не возникло: кампания выиграна спокойно, без резкой смены риторики.

2. Серьезно изменилось положение в городах, и самый показательный пример в данном случае – Самара, где мэр-справедливоросс Виктор Тархов по всем статьям уступил единороссу Дмитрию Азарову (который, в свою очередь, победил в праймериз Виктора Сазонова безо всякого раскола местных элит).

3. Опыт Самары показал, что городской электорат «Единой России» голосует за партию власти не потому, что «Единая Россия» рассказывает горожанам об интернете, а потому, что необходимо решать самые простые, технологические проблемы – прежде всего, дорожные. На теме дорог была во многом сделана ставка в Новосибирске и Челябинске, где «Единая Россия» также обновила свои минувшие достижения.

4. Ни одна из непарламентских партий так и не смогла достичь сколь бы то ни было заметных успехов. Если эта тенденция сохранится (а нет никаких причин сомневаться, что это не так), то следующая Госдума вновь будет представлена четырьмя партиями.

5. «Справедливая Россия» оказалась не в состоянии вырвать у КПРФ «общее второе место»: несмотря на то, что «эсеры» провели предельно жесткую кампанию, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов в период подготовки к выборам вел себя крайне спокойно, партия Миронова проиграла в ключевых для себя регионах (прежде всего, в Новосибирской области, где спикер СовФеда лично возглавил список).

6. ЛДПР почти не вела кампанию и свои проценты взяла почти везде. Строго говоря, если Владимир Жириновский будет ездить по регионам мартовских выборов, а затем вести федеральную кампанию либерал-демократов, его партии ничего не угрожает. Она проходит в законодательные собрания с минимальными процентами, но остается на плаву.

7. Между тем, если у КПРФ и «Справедливой России» есть хоть какие-то варианты обновления, то ЛДПР без Жириновского представить себе все труднее. Если лидер либерал-демократов сможет вытянуть на себе федеральную кампанию 2011 года, у партии есть шанс попасть в Думу.

8. «Единая Россия» не растеряла свой базовый электорат и «приросла» городами: если эта тенденция сохранится и впредь, то результаты выборов-2011, гораздо больше зависящие от крупных городов, будут для единороссов очень хорошими.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".