Статья
789 11 октября 2010 5:31

Осень-2010. Некоторые итоги

Результаты региональных выборов 10 октября еще не подведены, но об общих тенденциях можно говорить уже сейчас. И пока идет подсчет голосов, все поступающие результаты подтверждают несколько важных для политсистемы трендов.

1. Партия «Единая Россия» во всех регионах превзошла свои прошлые результаты, почти везде набрав в свою пользу более 50% голосов избирателей. Несмотря на все разговоры о том, что партия власти испытывает трудности с привлечением электората, никаких особых проблем не возникло: кампания выиграна спокойно, без резкой смены риторики.

2. Серьезно изменилось положение в городах, и самый показательный пример в данном случае – Самара, где мэр-справедливоросс Виктор Тархов по всем статьям уступил единороссу Дмитрию Азарову (который, в свою очередь, победил в праймериз Виктора Сазонова безо всякого раскола местных элит).

3. Опыт Самары показал, что городской электорат «Единой России» голосует за партию власти не потому, что «Единая Россия» рассказывает горожанам об интернете, а потому, что необходимо решать самые простые, технологические проблемы – прежде всего, дорожные. На теме дорог была во многом сделана ставка в Новосибирске и Челябинске, где «Единая Россия» также обновила свои минувшие достижения.

4. Ни одна из непарламентских партий так и не смогла достичь сколь бы то ни было заметных успехов. Если эта тенденция сохранится (а нет никаких причин сомневаться, что это не так), то следующая Госдума вновь будет представлена четырьмя партиями.

5. «Справедливая Россия» оказалась не в состоянии вырвать у КПРФ «общее второе место»: несмотря на то, что «эсеры» провели предельно жесткую кампанию, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов в период подготовки к выборам вел себя крайне спокойно, партия Миронова проиграла в ключевых для себя регионах (прежде всего, в Новосибирской области, где спикер СовФеда лично возглавил список).

6. ЛДПР почти не вела кампанию и свои проценты взяла почти везде. Строго говоря, если Владимир Жириновский будет ездить по регионам мартовских выборов, а затем вести федеральную кампанию либерал-демократов, его партии ничего не угрожает. Она проходит в законодательные собрания с минимальными процентами, но остается на плаву.

7. Между тем, если у КПРФ и «Справедливой России» есть хоть какие-то варианты обновления, то ЛДПР без Жириновского представить себе все труднее. Если лидер либерал-демократов сможет вытянуть на себе федеральную кампанию 2011 года, у партии есть шанс попасть в Думу.

8. «Единая Россия» не растеряла свой базовый электорат и «приросла» городами: если эта тенденция сохранится и впредь, то результаты выборов-2011, гораздо больше зависящие от крупных городов, будут для единороссов очень хорошими.

Михаил Бударагин

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".