Статья
26 Апреля 2015 12:03

Оскорбление танцем

Видеозапись танца на фоне новороссийского мемориала «Малая земля» вызвала скандал. Исполнительниц привлекли к административной ответственности. Общественность возмущена отношением к исторической памяти.

Памятник «Малая земля» посвящен десантной операции советских войск в 1943 году и является символом Новороссийска. Участницы местной танцевальной школы исполнили эротический танце на фоне мемориала, и выложили его в интернет 23 апреля. Вся эта история обернулась тем, что против участниц «мероприятия» возбудили административное дело, состоялся суд, который расценил танец как мелкое хулиганство. В результате одной из девушек назначили 15 суток административного ареста, две девушки получили 10 суток ареста, еще две отделались штрафом.

Теперь проверка грозит школе танцев, в которой занимались участницы съемки. По ее итогам будет дана оценка мерам, «принимаемым администрациями образовательных учреждений по разработке и внедрению программ, направленных на воспитание законопослушного поведения», передает ТАСС.

До конца не ясно, какова была цель танцовщиц. По одной из версий — они таким образом хотели провести рекламную акцию учебного заведения, но выбор места съемок и танцевального жанра оказался неудачным.

Танец с элементами тверка (движения бедрами) в прошлом уже приводил к скандалу в другом российском городе: в начале апреля большой резонанс получило видео танцевальной школы Kredo в Оренбурге, где был поставлен номер «Пчелки и Винни-Пух». Как напоминает Русская служба BBC,  ролик танца, в котором девушки в костюмах пчелок исполняют тверкинг, вызвал бурную реакцию интернет-пользователей и общественности. Проверку по факту появления в ролике несовершеннолетних начала прокуратура и Следственный комитет России.

В этих двух схожих историях эксперты видят существенное отличие.

Так, историк Александр Дюков пишет в Facebook: «Чем отличаются тверкинги в Оренбурге и Новороссийске?  
В Оренбурге дело было в танцевальной школе — и любые возмущения по этому поводу напоминают анекдот про возмущение голыми в бане. "А я на шкаф залезла".  В Новороссийске , напротив, танцы носили совершенно однозначно публичный посыл. На фоне мемориала, накануне Дня Победы, несколько камер, неплохой монтаж. Люди напрашивались на негатив. Так что в первом случае возбуждение СК и общественности — чистой воды идиотизм. А вот во втором — все правильно».

Подготовила Ольга Жолобнюк

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".