Статья
16 Июля 2010 10:24

Ослабление Кудрина

Основным трендом стало ослабление позиций Алексея Кудрина. В июле глава Минфина предложил повысить пенсионный возраст в России. Инициатива ведомства Алексея Кудрина ударила по позициям союзника в лице Минздравсоцразвития. В ответ на демарш Минфина министерство Татьяны Голиковой подготовило отчет, согласно которому повышение пенсионного возраста не только не приведет к снижению дефицита пенсионной системы, но и поспособствует его росту в долгосрочной перспективе.

Давление на Минфин также обусловлено жесткой позицией в отношении расходования федерального бюджета. До последнего месяца, несмотря на относительно стабильную сырьевую конъюнктуру, ведомство Алексея Кудрина не решалась увеличивать госфинансирование экономики.

Ситуация изменилась в июле. Впервые с начала года Минфин повысил прогнозы заполняемости нефтегазовых фондов. Ранее министерство предполагало, что Резервный фонд может быть практически полностью потрачен в 2010 году. Однако в июне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил, что остаток Резервного фонда на конец 2010 года будет на уровне 304,2 млрд рублей. Он отметил, что благодаря утвержденному снижению дефицита бюджета до 5,4% Резервный фонд в текущем году не будет израсходован полностью.

Оптимизм вице-премьера основывался на данных по заполняемости фонда в последние два месяца. Так, на 1 июля 2010 года совокупный объем Резервного фонда РФ составлял 1 трлн 226,57 млрд рублей, что эквивалентно $39,32 млрд. Месяцем ранее объем фонда равнялся 1 трлн 197,66 млрд рублей ($39,27 млрд). При этом совокупный объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 июля 2010 года достиг 2 трлн 666,41 млрд рублей, что эквивалентно $85,47 млрд. Месяцем ранее он составлял 2 трлн 616,54 млрд рублей ($85,8 млрд).

Также улучшению прогнозных показателей поспособствовало снижение ежемесячного дефицита бюджета в июне. В прошедшем месяце значительно выросли доходы бюджета - более чем на 220 млрд рублей по сравнению с маем. В результате в июне бюджет был исполнен с профицитом в размере 23,4 млрд рублей по сравнению с дефицитом в мае 51,06 млрд рублей. Предыдущий раз профицитным бюджет был только в январе.

Дополнительные доходы позволили расширить финансирование госрасходов в 2010 году. Для чего депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении поправки в бюджет, подготовленные Минфином. Несмотря на то, что основная часть денежных средств была направлена на финансирование стратегических проектов правительства, в дальнейшем расширение финансирование может продолжиться.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".