Статья
3912 9 февраля 2023 17:32

Основы российской государственности: эксперты о новом учебно-методическом пособии

Разработка нового учебно-методического пособия по курсу «Основы российской государственности» необходима для российских вузов, отмечают эксперты. По их мнению, в курсе важно отразить специфику российской политической системы общества, особую роль государства как инструмента, реализующего сверхцель развития общества. Эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований.

Существует проблема хаотичного заполнения мировоззренческого контура молодежи, отметил профессор МГУ им. Ломоносова, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин. «Этот контур не позволяет человеку находить решение жизненных задач. У нас есть понимание, какие четыре константы могут быть оценены действительно постоянными. Первая — то, что свойственно российской государственности в течение всех исторических периодов. Вторая — наличие сверхцели, понимание того, что действие, направленное обществом, преследует не только сиюминутные задачи. Третья — сверхадаптивность. И четвертая — понятие общинности как антитеза индивидуализму», — отметил эксперт.

Курс «Основы российской государственности» необходим вузам, считает заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерина Соколова. По словам эксперта, в России много школьников, у которых хороший курс обществознания в школе, но «многие понятия для них абстрактны». «Они отдалённо представляют политическое устройство нашей страны — у них ограниченные гражданские компетенции. Это серьёзная проблема, которая приводит к гражданскому абсентеизму. Существует серьёзный пробел — людям не хватает понимания, что у нас с молодёжью есть общие ценностные основания. Для создания социального капитала должны быть механизмы горизонтального доверия, в том числе, межпоколенческого. Механизмы, которые дают понять, что мы „одной крови“. Нам важно иметь общее культурное пространство», — подчеркнула Соколова.

Важно, чтобы в этот курс были заложены подходы, связанные с цивилизационной идентичностью, отметил председатель совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов. По его словам, за 35 лет, в течение которых политология была легализована в системе высшей школы Советского Союза, в стране возникло множество научных школ. В настоящий момент идёт работа по обобщению опыта и созданию новых учебников по политологии. «Чтобы формировалось понимание, как государство участвовало в жизни людей разных исторических эпох, духовно-идеологические основания. В курсе важно отразить специфику российской политической системы общества, особую роль государства как инструмента, реализующего сверхцель развития общества», — отметил специалист.

Курс может закрыть много важных вопросов, даже с философской точки зрения, считает замдиректора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и образования РФ Анна Брайнес. «Молодёжь требует ответы на то, что их окружает, как они могут себя более комфортно чувствовать. Курс сможет формировать образ будущего для молодёжи, образ самоощущения не только во благо себе, но и во благо окружающих, того пространства, в которым молодые люди живут. Также курс положит и огромную основу для научно-исследовательской деятельности. Это та сфера, где также можно себя развить и как учёного», — подчеркнула Брайнес.

Процесс создания курса проходит путём обсуждений с привлечением преподавателей со всей страны, уточнил проректор Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. «Процесс влияния на другие дисциплины будет идти именно путём широкой открытой дискуссии. У нас формируется согласие вокруг образа человека, с одной стороны, приверженного разумным ценностям, а с другой — устремлённого в будущее. Этот подход влияет абсолютно на все науки. Чтобы быть современным, устремлённым в будущее, не обязательно жить по чужим стандартам, нужно идти своим путём. Нам нужно учиться на уроках прошлого, ведь накоплен огромный опыт», — добавил эксперт. По его словам, всё это и нужно переводить в преподавание, которое постепенно будет меняться.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".