Статья
9 Октября 2014 8:33

Остановить Эболу

США усиливают борьбу с лихорадкой Эбола после известий о смерти «техасского пациента» Томаса Эрика Дункана. Ему первому поставили диагноз уже на территории Штатов. До конца недели в аэропортах начнут внедрять дополнительные системы контроля. Президент Обама провел специальное совещание по борьбе с лихорадкой, где выразил уверенность, что вирус удастся остановить. Глава Белого дома признал, что болезнь, вызванная вирусом Эбола, это «ужасное заболевание», и обеспокоенность американцев понятна, учитывая, что инфекция сегодня может легко проникать через границы. В то же время он отметил, что вирус не передается по воздуху, угроза эпидемии в США крайне незначительна.

Глава Центра по профилактике заболеваний Том Фрайден заявил, что полную безопасность обеспечить невозможно. И вместе с тем он выступил против запрета авиасообщения с Западной Африкой, где число погибших от болезни приближается к 4000 человек, передает «NEWSru.com». Запрет на возвращение приведет к тому, что многие врачи откажутся лететь в Африку, где могут помочь больным. Вместо запрета на авиасообщение у прибывших из неблагополучных стран будут измерять температуру инфракрасными сканерами, чтобы выявить заболевших.

Reuters со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения сообщает, что по итогам 8 октября число заболевших лихорадкой Эбола превысило 8000 человек: зарегистрировано 8033 случая, от вируса умерли 3879 человек. 

Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.

7 октября в Испании был зафиксирован первый случай заражения этой инфекцией.

Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1%, спустя еще месяц —  5%, прогнозируют в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

Взаимодействие в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола в телефонном разговоре 2 октября обсудили лидеры России и Германии. Владимир Путин и Ангела Меркель договорились продолжить диалог на различных уровнях, в том числе в ходе предстоящего 16–17 октября в Милане саммита Форума «Азия-Европа (АСЕМ)».

1 октября вирус обнаружили уже в США. Заболевший был госпитализирован 30 сентября, в США он вернулся еще 20 сентября.

19 сентября, когда число заболевших составило уже 2,5 тысячи человек, президент США Барак Обама заявил, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке представляет «угрозу глобальной безопасности». Выступая в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте, Обама подчеркнул, что распространение Эболы выходит из-под контроля, и если его не остановить, то число заболевших может вырасти до сотен тысяч.

Американский президент сказал также, что Соединенные Штаты будут играть более активную роль в борьбе с вирусом, однако нынешняя вспышка Эболы требует реакции всего мирового сообщества.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".