Статья
4 Октября 2010 14:37

Остановка антикризисных мер

России следует быстрее, чем другим странам, снижать дефицит своего бюджета, и при этом такое снижение не приведет к сокращению темпов роста экономики страны.

«Для России нужно быстрее снижать дефицит, и для нас такое снижение дефицита не вызовет снижения роста», - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами. Он напомнил, что G20 ранее приняла решение о сокращении дефицитов бюджетов в два раза к 2013 году по сравнению с дефицитами, полученными в 2009 году.

При этом Кудрин подчеркнул, что не является сторонником идеи, что сокращение дефицита бюджетов стран вызовет сокращение роста мировой экономики. «В рамках года-полутора может такое замедление [темпов экономического роста] вызвать, но создать лучшие возможности для долгосрочного роста», - отметил он.

Таким образом, полагает министр выбор стоит между краткосрочным эффектом и долгосрочным. «Мне кажется, сейчас более высоки риски долгосрочных эффектов. Если не будет своевременно снижен дефицит, то мы получим другие проблемы, долгосрочные. Поэтому из этих всех мер, я считаю правильной сокращать дефицит», - подчеркнул он, сообщает Интерфакс.

Среди долгосрочных проблем он назвал искусственную поддержку спроса, которая дезориентирует бизнес, сохранение общей долговой нагрузки.

«Вот в этом смысле надо понять, что для нас опаснее. Я вижу более опасными среднесрочные и долгосрочные аспекты, то есть мы можем еще 2-3 года активно бороться, а потом на 7 лет в стагнацию попадем, как крупнейшие экономики, так и мировая. Это касается и США, и России», - считает он.

В связи с этим, по мнению министра, «мы должны попытаться, борясь с кризисом сегодня, не вызвать стагнацию долгосрочную». Для этого, по словам Кудрина, необходимо постепенно выходить из мер поддержки, «три года - это нормально».

Вице-премьер также считает возможной в долгосрочной перспективе передачу субъектам РФ дополнительных источников доходов.

«Если говорить о полномочиях субъектов РФ, то, конечно, им средств не хватает для выполнения всех своих полномочий. В более длительной перспективе, я считаю, можно рассматривать вопросы о дополнительных источниках», -сказал он в беседе с журналистами.

При этом, по словам министра, можно будет не только повышать налоговые доходы регионов, но и снимать с них часть расходных обязательств.

«Например, расходы на общественную безопасность перейдут на федеральный уровень», - отметил он. Министр пояснил, что рассматриваются два варианта такого перевода. «Один сценарий, когда мы регионам другие расходы даем или забираем доход, второй вариант - сохранить за ними доходы и не передавать расходы», - сказал он, отметив, что данные сценарии еще обсуждаются.

По мнению Алексея Кудрина, количество регионов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, в 2010 году сократится примерно до 50 с 62 в 2009 году.

«В 2009 году 62 региона исполнили свои бюджеты с дефицитом, а в 2008 году их было 44. Я думаю, мы уже в 2010 году, в основном, вернемся к не более 50, может быть, и к докризисному уровню», - сказал он в беседе с журналистами.

По словам Кудрина, такое сокращение может произойти в частности, в силу того, что регионы «более-менее рационально планируют бюджеты». Кроме того, министр ожидает восстановления доходов регионов.

«Если говорить о будущем, то, во-первых, я не думаю, что регионы будут держать большие дефициты, во-вторых, они будут наращивать доходы», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".