Статья
14 Сентября 2011 1:00

Осторожное партнерство

В начале сентября 2011 года заметно оживился российско-французский диалог в политической и военной плоскости. 7 сентября в Москве прошло очередное, десятое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. По его итогам министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Москва и Париж подпишут соглашение по строительству третьего и четвертого универсального десантного корабля (УДК) типа Mistral до конца 2011 года. Планируется, что оба корабля будут строиться на российских верфях. В тот же день участников заседания принял президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече были рассмотрены вопросы двустороннего военно-технического и экономического взаимодействия, а также сотрудничества в рамках диалога России с Европейским союзом и НАТО.

Контакты по линии Москва-Париж указывают на то, что отношения между державами развиваются в настоящее время в формате осторожного партнерства. С одной стороны Пятая республика входит в число ведущих контрагентов РФ из числа стран Западной Европы. Связи с ней поддерживаются не только в экономической и политической плоскости, но и в военно-технической сфере. По сути, Франция – единственная из стран Европы, с которой у России сложился полноценный оборонный диалог. Приобретение первых двух УДК Mistral и обсуждение опциона на строительство ещё двух кораблей об этом красноречиво свидетельствуют. Ничего подобного во взаимодействии с другими европейскими субъектами (включая такие государства, как ФРГ и Италия) у России не сложилось. Но, с другой стороны, государства открыто конкурируют друг с другом на мировой арене. Например, в ходе ливийского кризиса Париж поддерживал противников режима Муаммара Каддафи. Москва старалась придерживаться нейтральной позиции, не высказывая явных предпочтений ни одной из сторон конфликта, но на деле четко ассоциировалась с Джамахирией. В результате успех оппозиции был воспринят как победа Франции и поражение РФ. Глава Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль уже успел заявить, что Триполи откажется от закупок российских вооружений. Формальная причина – новое руководство Ливии не видит необходимости в масштабном приобретении оружия. На практике, пальма первенства по числу оборонных контрактов перейдет к Франции, как стране оказавшей наибольшую поддержку НПС в ходе борьбы с Каддафи.

Осторожность в российско-французских связях продиктована тем, что текущие интересы сторон на международной арене не совпадают. Администрация Николя Саркози, в отличие от команды Жака Ширака, не скрывает своего стремления расширить влияние Франции во внешней среде, укрепив её статус мировой державы. Инструментами достижения этой цели выступают проведение агрессивного политико-экономического курса (прежде всего, в Магрибе, Экваториальной Африке и на Ближнем и Среднем Востоке), а также наращивание военно-политических связей с США и Великобританией. По сравнению с Шираком и Франсуа Миттераном, Саркози выглядит откровенным атлантистом. Подобный выбор приоритетов делает его достаточно сложным партнером для РФ. В Кремле привыкли иметь дело с французскими лидерами, скептически настроенными по отношению к Соединенным Штатам. В свою очередь ориентированный на Вашингтон и Лондон Париж сдержанно относится к Москве, воспринимая её как сторонницу неудобных для евро-атлантического сообщества режимов. Американский вектор Елисейского дворца пусть и не ведет к откровенному похолоданию в двусторонних контактах, но вносит в них существенный элемент осторожности.

Не обладает Кремль и какими-либо особыми преференциями в торгово-экономическом диалоге с Пятой республикой. Проникновение российского бизнеса на французский рынок жестко регулируется. В отличие от Великобритании, где предпринимателям из РФ принадлежит заметная доля местных активов, во Франции их присутствие является более чем ограниченным. До недавнего времени похвастать наличием предметного экономического влияния в республике мог только некогда близкий к Путину Сергей Пугачев. Однако в настоящее время его бизнес-империя фактически распалась, что негативно отразилось и на внешних связях. Роль нового «французского конфидента» примеряет на себя также близкий к главе правительства Аркадий Ротенберг. Его структуры налаживают деловое сотрудничество с компанией Vinci и другими игроками.

Слабый уровень проникновения российского бизнеса во Францию связан с тем, что Париж очень осторожно подходит к игре Москвы на своём рынке. Главный принцип экономической политики французского правительства – сохранение национальных активов под контролем национального бизнеса. То есть в случае выставления тех или иных предприятий на продажу или подготовки сделок по слиянию и поглощению приоритет будет отдаваться только французским структурам. Подобная линия используется не только в диалоге с РФ, но и другими странами, включая членов ЕС. Особых возможностей на французском рынке нет ни у кого. Так, в середине 2000-х годов энергетическая компания SUEZ начала рассматривать возможность объединения с аналогичным игроком. Пул претендентов на слияние включал и зарубежных субъектов. Тем не менее, выбор был сделан, с ведома Елисейского дворца, в пользу Gaz de France.

Максим МИНАЕВ
, Центр политической конъюнктуры

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".