Статья
920 7 апреля 2011 14:28

Островский: «потерянное поколение» - это миф

В преддверии пленарного заседания Общественной палаты, посвященного стратегии детской и молодежной политики в России заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский в интервью поделился мыслями о «потерянном поколении», открытости современного мира и событиях на Манежной площади. Интервью опубликовано на сайте Общественной палаты РФ.

«Я не согласен с термином "потерянное поколение". Нельзя огульно всех мазать одной краской», - заявил Островский, отвечая на вопрос, справедливо ли называть рожденных в два последних десятилетия «потерянным поколением».

«Те, кто родился после перестройки, стали входить во взрослую жизнь, когда, по сути, была уже новая страна, где уже отсутствовали какие-либо идеологические установки, но еще не были на уровне массового сознания сформированы представления о правах и свободах», - рассказал он.

По его словам, та действительность фактически «противопоставляла себя тем моральным основам, которые считались ранее нормой, а теперь оказались атрибутами "совка"». «И, как всегда бывает на стыке эпох, все прежнее отвергалось бездумно и оголтело. Поэтому единственным компетентным учителем постперестроечного поколения стала сама жизнь», - считает Островский.

«Надо отдать должное новому поколению, оно все-таки не потерялось и уже сегодня принимает ответственность за страну. А "потерянным" его называют именно те, кто не смог приспособиться к переменам», - убежден заместитель секретаря ОП РФ.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию, когда многим кажется, что мы застряли где-то между «совком» и современным открытым миром, Островский отметил: «Я бы не стал говорить, что мы еще не вышли в открытый мир: сегодня у россиян есть возможность свободно выезжать из страны, а тот же Интернет не имеет ни границ, ни цензуры».

«Ощущаем ли мы себя частью этого мира - это другой вопрос», - добавил он. «Безусловно, мы несем в себе печать прошлого, когда страна была другой. Но дело даже не в этом, а в том, что Россия - это государство с огромной территорией, уникальным географическим и культурным многообразием, определившим нашу особую цивилизацию», - подчеркнул эксперт.

«По сути, даже в пределах своих границ мы являемся как бы миром в мире. Вполне самодостаточным, но не настолько, чтобы замыкаться на себе. И если посмотреть на нашу историю, то отчетливо видно, что Россия всегда была полноценным участником мировых процессов. Но, если в прошлом в них участвовала только элита, то сейчас, с развитием транспорта и технологий, такая возможность появилась у каждого», рассказал Островский.

Говоря о причинах событий на Манежной площади, Островский отметил, что однозначного ответа тут нет. По его мнению, «помимо социально-экономических причин декабрьских событий, были и технологические». «Я имею в виду интернет-коммуникации, смс-рассылку, с помощью которых впервые в истории страны такое количество людей собралось в одном месте. Возможно, это была проба пера...».

«Очевидно, что толчком этих событий послужили социально-экономические причины. На Манежке ведь собралась, в основном, молодежь социально неблагополучных московских окраин. В такой среде протестные настроения традиционно велики», - отметил он.

Островский подчеркнул, что в Москве, «где бедность соседствует с роскошью, неустроенность ощущается гораздо больнее, чем где-нибудь в провинции». «Это и приводит к агрессии, которую всегда легче направить на "чужого". Особенно, если этот "чужой" живет немного лучше», - считает он.

«Мы оказались не готовы к произошедшему, и это для властей и общества серьезный урок и повод внимательнее присмотреться к тому, как живут молодые люди в России за пределами Садового кольца. Ведь напряженность появилась не вчера, просто раньше она сдерживалась жесткой рукой режима», - отметил эксперт.

Сегодня, когда в условиях демократии жесткой руки не стало, «будем ли мы жить в мире у себя дома или потеряем страну, зависит от каждого россиянина, и в том числе от того поколения, которое я не считаю "потерянным"», - убежден Островский.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе пленарного заседания Общественной палаты РФ, состояние молодежной политики и политики в области семьи прокомментировала член ОП РФ Ольга Костина.

По ее мнению, «никакая модернизация и никакое продвижение страны вперед невозможно без формирования яркой и успешной личности, а такая личность может сформироваться только в соответствующей семье».

Она также отметила, что «основной вектор политической задачи в сегодняшней России, это дети».

По данным пресс-службы Общественной палаты РФ, в заседании также приняли участие член Общественной палаты Елена Николаева, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская, Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, а также представители органов государственной власти и общественных организаций.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".