Комментарий
4 Февраля 2015 7:55

Осуществлять обмен пленными по новой схеме не в интересах Киева

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Руководство Донецкой народной республики готовится к обмену пленными с украинской стороной.
«Сейчас процесс обмена пленными в стадии подготовки. На данный момент могу сказать, что обмен будет больше, чем 10 на 10 (человек — прим. ред.). Сейчас трудно сказать о каких-то датах, всё в стадии проработки», — цитирует МИА «Россия сегодня» уполномоченную по правам человека в ДНР Дарью Морозову.

Политолог Александр Казаков рассказал «Актуальным комментариям» о том, возможен ли обмен военнопленными по новой формуле, предложенной руководством ДНР.

«Я думаю, что реализовать обмен пленными по новой схеме будет очень трудно, потому что, очевидно, что это не в интересах Киева. Вся история с обменом пленными, буквально с начала этой практики, показала недобросовестность процедуры со стороны Киева. Мы помним, что вместо пленных ополченцев Киев привозил на обмен накануне захваченных гражданских лиц, которые даже проживали на территориях Донецкой и Луганской областей. Иными словами, Киев постоянно занимался подлогами и дискредитацией самого этого процесса. Поэтому обмен пленными будет осуществляться очень тяжело, практически на грани нереальности.

Соотношение военнопленных у Донецка с Луганском и Киевом совершенно несопоставимо. Так было с самого начала. То есть на каждого военнопленного ополченца приходится 20-30, а то и все 50 военнопленных в Донецке и Луганске. В этой связи я вижу одну сложность в реализации обмена пленными. Киев вряд ли на это согласится просто потому, что часть военнопленных останется тогда на территории Донецкой и Луганской республики. Что касается позиции Донецкой и Луганской народных республик, то, с точки зрения обмена пленными, очевидно, что они проявляют добрую волю и отпускают пленных каждый день практически под одно честное слово (что они больше не будет воевать).

Как я уже говорил, что под видом пленных ополченцев Киев передавал захваченных гражданских, и стороне ДНР и ЛНР было совершенно непонятно, что с ними делать. Скажем, если это гражданские, захваченные с территории Харьковской, Днепропетровской области, той же бывшей Донецкой области, то фактически они превращались в беженцев. Это, на мой взгляд, одна из причин, по которым ополчение решили перейти от формата обмена пленными «всех на всех» к формату «10 на 10».

Вторая причина гораздо более серьёзная. Я несколько раз слышал о том, что вместе с такого рода не военнопленными, а повстанцами Киев публично передавал (причём, заметьте, официально, со списками!) Донецку и Луганску диверсантов. По части последних двух больших обменов я точно знаю, что до 10 человек из переданных Киевом (это было доказано) оказались диверсантами, несколько человек из которых растворились на территории Донецкой народной республики. В условиях такого взаимного недоверия, я сомневаюсь, что обмен пленными по предложенному ДНР и ЛНР формату будет возможен. Хотя, я считаю, что сторонам необходимо к этому стремиться.  

Вместе с тем предложения об обмене пленными вовсе не означают, что на Донбассе установится перемирие. Мне кажется, что какой-то психологический барьер в сознании граждан республик уже перейден. За период предыдущего перемирия погибло такое количество мирных жителей в Донецкой и Луганской республиках, что называть это перемирием, на мой взгляд, просто кощунственно. Поэтому сейчас позицию Донецка и Луганска, мне кажется, ничто не изменит.  

Прекращение огня со стороны украинских силовиков — это первое и главное условие начала разговора. В данном случае обмен пленными может состояться, но это будет совершенно отдельное гуманитарное направление. Оно не повлияет на переговорный процесс, на переговоры о мире. А будет происходить параллельно исходя из соображений гуманности».

Беседовала Елена Миронова

18 Января 2017 Анонс
ЕП рассмотрит механизм приостановки «безвиза»
 ЕП рассмотрит механизм приостановки «безвиза» 18 января 2017 года депутаты Европейского парламента на пленарном заседании могут рассмотреть в первом чтении новый механизм приостановления безвизового режима Европейского союза с третьими странами.
17 Января 2017 Новости  Украина возглавила топ опасных стран В европейском списке криминогенных стран Восточной Европы Украина занимает первое место. Соответствующий рейтинг опубликован на официальном сайте всемирной базы данных Numbeo. Самым опасным восточноевропейским городом был признан Харьков. 17 Января 2017 Новости  Россия не будет переписывать Минск-2 У России нет никаких намерений переписывать минские договоренности по урегулированию на востоке Украины, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".