Комментарий
4 Февраля 2015 7:55

Осуществлять обмен пленными по новой схеме не в интересах Киева

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Руководство Донецкой народной республики готовится к обмену пленными с украинской стороной.
«Сейчас процесс обмена пленными в стадии подготовки. На данный момент могу сказать, что обмен будет больше, чем 10 на 10 (человек — прим. ред.). Сейчас трудно сказать о каких-то датах, всё в стадии проработки», — цитирует МИА «Россия сегодня» уполномоченную по правам человека в ДНР Дарью Морозову.

Политолог Александр Казаков рассказал «Актуальным комментариям» о том, возможен ли обмен военнопленными по новой формуле, предложенной руководством ДНР.

«Я думаю, что реализовать обмен пленными по новой схеме будет очень трудно, потому что, очевидно, что это не в интересах Киева. Вся история с обменом пленными, буквально с начала этой практики, показала недобросовестность процедуры со стороны Киева. Мы помним, что вместо пленных ополченцев Киев привозил на обмен накануне захваченных гражданских лиц, которые даже проживали на территориях Донецкой и Луганской областей. Иными словами, Киев постоянно занимался подлогами и дискредитацией самого этого процесса. Поэтому обмен пленными будет осуществляться очень тяжело, практически на грани нереальности.

Соотношение военнопленных у Донецка с Луганском и Киевом совершенно несопоставимо. Так было с самого начала. То есть на каждого военнопленного ополченца приходится 20-30, а то и все 50 военнопленных в Донецке и Луганске. В этой связи я вижу одну сложность в реализации обмена пленными. Киев вряд ли на это согласится просто потому, что часть военнопленных останется тогда на территории Донецкой и Луганской республики. Что касается позиции Донецкой и Луганской народных республик, то, с точки зрения обмена пленными, очевидно, что они проявляют добрую волю и отпускают пленных каждый день практически под одно честное слово (что они больше не будет воевать).

Как я уже говорил, что под видом пленных ополченцев Киев передавал захваченных гражданских, и стороне ДНР и ЛНР было совершенно непонятно, что с ними делать. Скажем, если это гражданские, захваченные с территории Харьковской, Днепропетровской области, той же бывшей Донецкой области, то фактически они превращались в беженцев. Это, на мой взгляд, одна из причин, по которым ополчение решили перейти от формата обмена пленными «всех на всех» к формату «10 на 10».

Вторая причина гораздо более серьёзная. Я несколько раз слышал о том, что вместе с такого рода не военнопленными, а повстанцами Киев публично передавал (причём, заметьте, официально, со списками!) Донецку и Луганску диверсантов. По части последних двух больших обменов я точно знаю, что до 10 человек из переданных Киевом (это было доказано) оказались диверсантами, несколько человек из которых растворились на территории Донецкой народной республики. В условиях такого взаимного недоверия, я сомневаюсь, что обмен пленными по предложенному ДНР и ЛНР формату будет возможен. Хотя, я считаю, что сторонам необходимо к этому стремиться.  

Вместе с тем предложения об обмене пленными вовсе не означают, что на Донбассе установится перемирие. Мне кажется, что какой-то психологический барьер в сознании граждан республик уже перейден. За период предыдущего перемирия погибло такое количество мирных жителей в Донецкой и Луганской республиках, что называть это перемирием, на мой взгляд, просто кощунственно. Поэтому сейчас позицию Донецка и Луганска, мне кажется, ничто не изменит.  

Прекращение огня со стороны украинских силовиков — это первое и главное условие начала разговора. В данном случае обмен пленными может состояться, но это будет совершенно отдельное гуманитарное направление. Оно не повлияет на переговорный процесс, на переговоры о мире. А будет происходить параллельно исходя из соображений гуманности».

Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".