Комментарий
26 Августа 2015 14:35

Освобождение Васильевой – разрешение на воровство

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов
Соцсети просто взорвались из-за решения освободить фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. В тот же день Тульский областной суд отказал в аналогичном ходатайстве фигуранту «болотного дела» Денису Луцкевичу. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова за организацию терактов к 20 годам тюрьмы. Либеральные СМИ заговорили об избирательном правосудии.

Как судебные решения последних дней могут повлиять на общественное мнение – доверие к правосудию и другим институтам власти? Почему принимаются решения, которые будоражат общественность? Не опасно ли это в кризисные времена? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

– Что касается приговора по украинским обвиняемым, то в данном случае какого-то широкого общественного резонанса ожидать не стоит. Кроме либеральной оппозиции и украинских средств массовой информации никто из основной массы населения Российской Федерации за данным процессом особенно не наблюдал и не будет выражать какое-то возмущения, потому что люди прекрасно понимают, что если человек высказывал националистические взгляды, если он что-то такое делал в пользу Украины на территории Крыма, то он, соответственно, работал против Российской Федерации, и дальнейшая его судьба россиян не интересует.

Дело Васильевой – действительно резонансное. Ее условно-досрочное освобождение вызвало негативную реакцию в обществе. Здесь на самом деле совершенно неважно, виновата была Васильева или не виновата, законно ее освободили или незаконно, находилась она в колонии, либо, как публиковали некоторые СМИ, не находилась в колонии.

Основная масса наших обывателей, населения наблюдала, наверное, за единственной публичной антикоррупционной кампанией, которая началась с возвращением Путина в президентство кампанией по разоблачению Сердюкова и Васильевой. В итоге получилось, что вся эта антикоррупционная кампания ушла в песок. Поэтому освобождение Васильевой – знак того, что никого преследовать за воровство не будут, что воровать можно.

Другой вопрос, что Васильева продемонстрировала – можно воровать и при этом эффективно реформировать Министерство обороны.

Сердюков и Васильева сделали очень много для повышения обороноспособности нашей страны, присоединение Крыма это показало. Но при этом они стали символом народной нелюбви как со стороны офицерского корпуса вооруженных сил, так и со стороны населения. А те, кто втихую воровал в гораздо больших объемах – их просто никто не знает. Поэтому население недовольно. На самом деле там все гораздо сложнее, но эти подробности обывателя не волнуют.

– А как это скажется на доверии к судебной системе и к другим институтам власти?

– Доверия к власти у нас никогда не было, у нас было доверие к президенту. Скорее всего, если президент по этому вопросу промолчит, либо, как всегда, выскажет умеренно-либеральную позицию о том, что он не может влить на эти процессы, это все прерогатива суда, то некое недовольство сойдет на нет. Однако у населения останется вопрос – если Васильеву так позорно отпустили, зачем вообще надо было показывать, что кого-то сажаете и наказываете за коррупцию?

Автор:
24 Января 2017 Новости  В Минобороны определили задачи для россиян Борьба с фальсификацией истории является задачей всего народа России, а не только ведомств государственного и военного управления, особенно это касается попыток исказить роль нашей страны в победе над фашизмом. Об этом заявили в Минобороны РФ. 12 Января 2017 Новости  Шойгу: возможно обострение обстановки Военная организация российского государства должна развиваться с учётом возможного обострения международной обстановки. Об этом заявил глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу в ходе лекции в рамках курса «Армия и общество». 23 Ноября 2016 Новости  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".