Статья
26 Апреля 2012 15:02

Освоение арктического шельфа

Основным трендом недели стала активизация сотрудничества «Роснефти» и ExxonMobil. Соглашение о стратегическом сотрудничестве компании подписали еще в августе прошлого года и до весны активности по его реализации не наблюдалось. Однако в последние дни партнеры форсировали кооперацию, и неделю назад в присутствии Владимира Путина подписали ряд стратегических соглашений. Через два дня в Нью-Йорке «Роснефть» и ExxonMobil провели презентацию своей совместной деятельности и раскрыли новые параметры сотрудничества на шельфе. 

В рамках достигнутых договоренностей были одобрены акционерные и операционные документы о принципах работы на Черном и Карском морях, принято решение о создании двух совместных операторских компаний и совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Инвестиции в проект ExxonMobil и «Роснефти» на Карском море составят $200-300 миллиардов, на Черном - $55 миллиардов. Оценочная стоимость первоначального этапа геологоразведочных работ в обоих морях составит более $3,2 миллиарда. Также стали известны некоторые параметры обмена активами. В частности, компании договорились, что «Роснефти» достанется по 30% в проектах американской компании в Делавэрском бассейне Западного Техаса, в западной части Мексиканского залива, а также в провинции Альберта в Западной Канаде.

Ранее Москва намеревалась сотрудничать с BP. Но соглашение о совместном освоении российских месторождений между нерезидентом и «Роснефтью» сорвалось из-за корпоративного конфликта в ТНК-BP. Тогда «Роснефть» стала искать других партнеров для освоения арктического шельфа. Взгляд госкомпании пал на ExxonMobil и Chevron. Однако обмен с американскими компаниями был менее выгодным, чем сотрудничество с BP. В британской компании «Роснефть» могла бы консолидировать более 10%, а максимум, что можно было добиться от ExxonMobil - это 2,25%. Тем не менее, госкомпании решала остановить свой выбор на американской бизнес-структуре и обмениваться не акциями, а активами.

При этом нерезиденты давно проявляют интерес к арктическим проектам «Роснефти». Потенциал добычи нефти на континентальном шельфе составляет от 80 до 90 миллионов тонн в год, или 1,5-1,7 миллиона баррелей в день, что составляет более 15% всей нынешней российской нефтедобычи. Капитальные вложения в освоение шельфа оцениваются в 45 триллионов рублей, а геологоразведочные работы - в 16 триллионов рублей. Причем, цифра 61 триллион не учитывает спорных территорий, чей статус еще должен определиться. Для их освоения потребуются дополнительно 10-12 триллионов. Спорные территории, например, Баренцева моря обладают ресурсами в 7 миллиардов тонн условного топлива с потенциалом добычи в 20 миллионов тонн в год. Потенциал Азовского и Черного морей оценивается чуть ниже - в 4-5 миллиарда (запасы) и 12 миллионов тонн в год (потенциальная добыча). 

Последние годы борьба за стратегический регион идет ожесточенная. Помимо России на Арктический шельф претендуют несколько стран – США, Дания, Норвегия и Исландия. Причем, особый интерес к Арктике проявляет Вашингтон. Четыре года назад Палата представителей конгресса США при 236 голосах «за» и 189 «против» утвердила законопроект, разрешающий в США добычу нефти и газа на континентальном шельфе. Законопроект также поручал президенту США форсировать проект строительства газопровода для транспортировки природного газа, добытого на арктическом побережье Аляски. Разлив нефти в Мексиканском заливе несколько отсрочил проект освоения американского шельфа, но администрация Обамы «продолжает» форсировать стратегический проект. 

Остальные участники противостояния также не остались в стороне. Дания и Норвегия интенсифицировали геологические обоснования собственных претензий. А Исландия объявила, что намерена в ближайшие два года заняться добычей нефти на арктическом шельфе и привлечь для этого иностранных инвесторов. О своей заинтересованности проектом уже заявили норвежская StatoilHydro и несколько британских нефтяных компаний. Собственно из перечисленных игроков «Роснефть» и выбирала стратегического партнера. Учитывая, что StatoilHydro активно работает с «Газпромом», а BP завязла в корпоративном конфликте, именно американская компания стала наиболее привлекательным союзником. 

Дмитрий Абзалов, Центр политической конъюнктуры 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".