Статья
26 Февраля 2015 17:30

От «Антимайдана» потребовали извинений

От «Антимайдана» потребовали извинений
Фото: Вести.ру

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», занимающийся организацией помощи детям с синдромом Дауна, обратился с открытым письмом к движению «Антимайдан». Недовольство фонда вызвал лозунг «Мы не майДАУНЫ», транспарант с которым несли участники недавнего шествия «Антимайдана». Эксперты говорят о том, что к организаторам акции можно предъявить и другие претензии.

«Общественная дискуссия в России ведется с крайних позиций: "Майдан" — "Антимайдан", "Крым наш" — "Совершенно он нам не нужен". Нужно от этой двухцветной тональности отходить, несмотря на все наши конфликты и противоречия», — заявил в беседе с «Актуальными комментариями» доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

По его мнению, Антимайдан — это не спасительное оружие от Майдана, а его клон. «Антимайдан при определенных изменениях легко трансформируется в Майдан, — пояснил эксперт. — В течение года, который прошел со времени второго Майдана в Киеве, мы справедливо критиковали Украину за утрату государством монополии на насилие, за роль толпы. Но ведь создание Антимайдана в перспективе подрывает ту самую монополию государства на насилие. Если люди, которые там собираются, вдруг начнут кого-то бить, кто им покажется майданщиком, революционером, антироссийским человеком, это будет нарушением государственной функции монополии на насилие».

Маркедонов выразил мнение, что для борьбы с «цветными революциями» есть более эффективные способы, нежели подобные акции. Среди этих средств он назвал строительство сильных государственных институтов, борьбу с коррупцией, проведение качественной внешней политики.

«Российская политика не должна быть эмоциональным реагированием на какие-то свершившиеся события. Она должна сама формировать повестку дня. Это будет лучшим средством для борьбы с разными "Майданами". Внешней красивости и эффекта это не даст, а вот эффективность обеспечит», — резюмировал эксперт.

Что возмутило благотворителей
В благотворительном фонде «Даунсайд Ап» посчитали, что лозунг «Мы не майДАУНЫ» «ярко демонстрирует нетерпимость к людям с синдромом Дауна и носит оскорбительный характер по отношению к ним со стороны участников этого мероприятия». «Мы, благотворительный фонд "Даунсайд Ап", от имени тысяч семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна в нашей стране, считаем этот факт возмутительным проявлением невежества и цинизма со стороны всех, кто имеет к нему отношение», — говорится в открытом письме фонда к движению «Антимайдан».

Впоследствии пресс-секретарь движения Валерий Заборовский заявил BBC, что организаторы марша не знают, кто является автором транспаранта. «Я думаю, что извиняться должны непосредственно те, кто нес этот плакат. И в случае, если мы найдем этих людей, мы настоятельно попросим их принести извинения и объяснить свою позицию — почему они выбрали именно этот плакат. Но я думаю, что они не хотели оскорбить людей с ограниченными возможностями», — сказал пресс-секретарь.

В то же время один из лидеров «Антимайдана», руководитель байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (известный по прозвищу Хирург) не видит причин для извинений. «Это же было сделано в противовес "колорадам", как называли людей, которых пожгли в Одессе. О каких извинениях тут может идти речь, когда не извинились даже перед родственниками сожженных людей в Одессе? Значительно глобальнее существуют вещи, вопиющие, циничные, унизительные, за которые никто не собирается извиняться», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва». Хирург также обратил внимание на то, что еще задолго до проведения митинга слово «майдауны» активно использовалось в социальных сетях.

Тем не менее ряд пользователей соцсетей также высказали недовольство в связи с этим лозунгом. «Какая вопиющая бестактность по отношению к людям с синдромом Дауна и их родственникам. Как можно издеваться над этим?», — написал в «Твиттере» известный блогер Рустем Адагамов. Со своей стороны, телеведущая Ксения Собчак отметила в «Твиттере», что «плакат "мы не майДАУНЫ" показывает, на каком цивилизационном уровне находится страна».

Читайте также Куда девать Антимайдан?

Как полагает публицист Леонид Радзиховский, организаторы
«Антимайдана» не принесут извинений за свой плакат. Сам лозунг «Мы не майДАУНЫ» он назвал возмутительным, хамским и агрессивным. «Тупой лозунг людей, которые глубоко презирают других людей», — заявил публицист в беседе с «Актуальными комментариями».

Недовольство шествием «Антимайдана» он считает оправданным. «Этот марш, естественно, объявил себя антифашистским. Ненависть к другим странам, презрение к неполноценным по их понятиям людям, к людям другой сексуальной ориентации и проповедь необходимости борьбы с врагами — это и есть антифашизм в российском исполнении 2015 года», — отозвался Радзиховский о мероприятии.

Антимайдан при отсутствии Майдана
Акция движения «Антимайдан», приуроченная к годовщине смены власти на Украине, состоялась в Москве 21 февраля. По данным полиции, в шествии и митинге приняли участие около 35 тысяч человек. Мероприятие прошло под девизом «Год Майдану. Не забудем, не простим!». Шествие, вызвавшее широкий общественный резонанс, оценивают неоднозначно.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в интервью «РБК ТВ» охарактеризовал эту акцию как стилистически довольно странную, «потому что Майдана в России нет, а Антимайдан уже есть». В то же время он отметил, что «любые политические акции, которые не приводят к каким-то экстремистским действиям, не только допустимы, но и необходимы в нормальном обществе».

Эксперт также заявил, что подобные мероприятия никак не могут сказаться на рейтинге действующей власти. Как отметил политолог, кредит доверия к президенту Владимиру Путину настолько высок, что акция «Антимайдана» на него не влияет. «Во многом рейтинг действующей власти будет зависеть от того, как правительство будет реагировать на проявление экономического кризиса», — добавил Чеснаков.

У координатора оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия» Игоря Рябова шествие также вызвало много замечаний. «Почему годовщину переворота в Киеве отмечают в Москве? К чему в Москве, где уровень протестной активности фактически сошел на нет, устраивать шествие против чуждой идеологии, тем самым как бы преувеличивая её значимость?» — задаётся вопросами Рябов.

По его оценке, эта акция стала «своего рода захватом плацдарма». «"Антимайдан" занимает пространство в центре Москвы, чтобы некуда было поставить революционные палатки, чтобы географическое пространство обрело определенную политическую окраску. Разрешение провести такое же мероприятие оппозиции в Марьино подчеркивает этот замысел: потенциальный Майдан отодвигается на периферию не только сознания, но и географически. Причем важно не только количество участников акции, а близость к Кремлю», — пояснил Рябов свою точку зрения в беседе с «Актуальными комментариями».

Он также подчеркнул, что власть и её защитники не должны забывать, что «борьба за целостность, самостоятельность и лидирующие позиции России в мире на площади не заканчивается». «Майдан как угроза может сплотить, но противостояние с ним не может быть идеологией развития страны», — резюмировал эксперт.

Напомним, что движение «Антимайдан» было создано в январе 2015 года. Его цель — не допустить «цветных революций» в России.

Подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко, Наталья Захарова
21 Февраля 2017 Новости  Россияне не верят в митинги Каждый пятый россиянин считает проведение митингов эффективной мерой. По мнению 20% опрошенных, проведение акций протеста оказывает существенное воздействие на политику властей. При этом 67% граждан России, напротив, считают подобные меры бесполезными. 19 Февраля 2017 Новости  Радикалы митингуют в Киеве В центре Киева проходит митинг, посвященный третьей годовщине Майдана. Участники скандируют антиправительственные лозунги. Митинг организован националистами ОУН (организация запрещена в России). 15 Февраля 2017 Новости  Жители Донецка вышли на митинг В Донецке у гостиницы, где живут наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, проходит митинг. Собралось несколько тысяч людей, участники акции обвиняют ОБСЕ в бездействии и требуют большей объективности в оценке событий в Донбассе.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".