Статья
28 Декабря 2016 21:29

От региональных выборов для оппозиции зависит очень многое

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «Актуальными комментариями» рассказал о предстоящей в новом году избирательной кампании.


– Какие шансы у оппозиции на выборах 2017 года? Кто пойдёт на них? Какие тонкие моменты есть в регионах?

–Пока предвыборная ситуация ещё не сформировалась, поэтому говорить о предвыборных раскладах ещё достаточно рано. В конце концов, первое и самое главное, что будет определяться – это останутся или не останутся действующие губернаторы на своих постах. А это зависит от решений Путина, которые будут приниматься постепенно в связи с истечением срока полномочий губернатора в течение ближайших месяцев (естественно, за вычетом тех, кто уже назначен врио и с самой высокой вероятностью идёт на выборы).

Оппозиция находится в весьма противоречивом положении, поскольку, с одной стороны, результаты думских выборов продемонстрировали, что ее влияние и поддержка невелики и во многих регионах снижаются. Соответственно, это негативно влияет и на шансы оппозиции – притом любых оппозиционных партий – в рамках губернаторских кампаний. С другой стороны, по идее, это должно стать стимулом для оппозиции, для её активизации, поскольку, если поддержка падает, то региональные выборы должны быть важнейшим драйвером возможных будущих успехов.  Пока стратегии у оппозиционных сил в связи с региональными выборами просто нет.

Сейчас есть всеобщее увлечение президентской кампанией, на которую все ориентируются. В этой логике все начинают почему-то забывать о том, что от региональных выборов зависит очень многое – причём очень многое именно для оппозиции, поскольку, если она упустит возможности для мобилизации хотя бы своего оставшегося электората, то потом, с учётом весьма вероятного разгромного поражения на президентских выборах, ситуация может стать для оппозиционных партий ещё хуже, поэтому для них это важный шанс.

– Кого из оппозиционных партий можно выделить? 

- Всё-таки, если говорить о губернаторских выборах, то непарламентские партии на них не имеют никаких серьёзных шансов. Если начинать с этого конца, то «Яблоко» могло бы постараться на выборах главы Карелии заявить о себе. В рамках следующего года Карелия для «Яблока» должна быть ключевым регионом и выдвигать своего кандидата необходимо, чтобы не потерять поддержку, а она у «Яблока» в Карелии достаточно высокая.

Опять же, «Яблоко», Парнас, либеральная оппозиция – для этих игроков главное значение должны иметь муниципальные выборы в Москве, они дают реальные шансы создать и поддержку на местах, и сформировать пул местных активистов, местных депутатов, как это и прежде удавалось. Такие возможности существуют и на будущих выборах, и тем самым можно хотя бы поработать над мобилизацией избирателей не только с этой кампанией, но и на перспективу.

Перспективой в этой логике могут стать выборы мера Москвы – они хоть и не в этом году, но они приближаются. С этой точки зрения для либеральной оппозиции логично было бы выстраивание стратегии, где первым шагом станут муниципальные выборы в Москве, а вторым шагом – попытка заявить о себе на выборах мэра Москвы. Но понятно, что даже между враждующими между собой игроками на поле либеральной оппозиции должны предприниматься какие-то попытки по консолидации.

– Каковы шансы оппозиции на муниципальных выборах в Москве? 

– Дело в том, что есть системная оппозиция. Системная оппозиция тоже будет принимать участие в этих выборах. Она находится на самом деле в том же положении, что и несистемные партии. Как показали думские выборы, в Москве позиции и системных партий, и несистемных игроков сильными назвать никак нельзя. Поэтому, например, для коммунистов муниципальные выборы в Москве должны стать важнейшей кампанией. Для эсеров, безусловно, тоже, учитывая, что у них весьма непрочные позиции в городе. Но эсерам удавалось продвигать своих отдельных депутатов, и такой шанс тоже нельзя не использовать. Назвать это «битвой за Москву» будет очень громко, поскольку шансов у оппозиции для того, чтобы добиться успехов в масштабе города, нет. Это битва хотя бы за отдельные мандаты округа.

Но надо признать, что если либеральная оппозиция грамотно выстроит свою стратегию, то может рассчитывать на определённое количество муниципалитетов.

Контроль городских властей не настолько жёсткий и всеобъемлющий, чтобы удавалось буквально в любом муниципалитете контролировать избирательную кампанию. Поэтому сбои в городской электоральной машине возможны, и этими сбоями либеральная оппозиция воспользоваться сможет, если сумеет получше консолидироваться.

На самом деле, если говорить о прямых выборах в регионах,они прежде всего важны для системной оппозиции и в особенности для КПРФ и СР, поскольку это две единственные партии, располагающие (и то не во всех регионах) кандидатами, у которых есть потенциал для выдвижения. Это некоторая теория, потому что дальше, если мы начинаем говорить о конкретных регионах, у системной оппозиции далеко не везде есть хорошо подготовленные сильные кандидаты, и кроме того, учитывая её склонность и готовность к торгу с властями, в том числе с действующими губернаторами, не исключено, что многие кампании будут весьма пассивными, и в этой связи свой потенциал оппозиционные партии реализовать не сумеют.

– Можно ли назвать избирательную кампанию 2017 тестом для новой администрации?

–  В какой-то мере. Правда, у меня нет уверенности, что у новой президентской администрации уже есть чётко выстроенная стратегия проведения региональных выборов.

Она только начинает складываться. Поэтому каковы будут её контуры, будет ясно не сразу, и кроме того, надо понимать, что всё очень сильно зависит от решений самого Путина по поводу замены одних губернаторов и сохранения должности других губернаторов, а это может изменить любую стратегию. Поэтому  остается много неизвестных ,связанных с тем, будет ли активная политика ротации губернаторского корпуса. 

Что касается пресловутой явки, это тоже такая тема дня. У явки есть естественные причины помимо того, что она зависит от усилий по мобилизации избирателей. И как раз по естественным причинам явка на региональных выборах высокой не бывает и быть не может, а искусственно её накачивать было бы неправильно, поскольку это сразу же начнёт портить имидж новой команды в АП.

На самом деле сама система проведения региональных выборов уже сложилась, и существенно её изменить просто нельзя. Существуют правила игры в отношениях с системной оппозицией, которой дают зеленый свет – помогают с подписями и регистрацией.

Отказываться от этих правил –значит закрывать путь представителям оппозиционных партий на выборы, очевидно, что это не тот путь, по которому пойдёт президентская администрация. Значит, эти старые практики, договорённости с оппозиционерами и формирование списка кандидатов будут в общем и целом теми же самыми. 

- Допустят ли представителей либерального крыла? Возникнут ли у них  проблемы со сбором подписей?

-  Проблема со сбором подписей на самом деле у всех, кроме губернатора.  Что касается участия либеральных партий, здесь на уровне нюансов да, может быть поставлен запрос о расширении присутствия либеральных непарламентских партий в рамках губернаторских кампаний. Им, на самом деле, нечасто удавалось регистрироваться, но у них очень плохо с кандидатами в регионах,  это была объективная ситуация. Сейчас не исключено, что присутствие либеральных партий будет расширено, для этого нужна абсолютная поддержка и Кремля. Поскольку сами они регистрацию никогда не пройдут,  для этого нужна определенная санкция.  Такое расширение присутствия возможно, но надо признать, что  мало регионов удобных для либеральных партий. Речь может идти только о Карелии, Пермском крае и Свердловской области, где есть небольшой либеральный электорат.

В общем и целом можно отрегулировать уровень конкурентности в рамках любой избирательной кампании, это будет уже тонкая настройка предстоящих выборов.  Повторюсь, полностью изменить правила игры невозможно, для этого нужно, например, отменять муниципальный фильтр, в связи с этим расширять возможности для более свободного участия кандидатов в губернаторских кампаниях. У меня есть сомнения, что  это можно быстро сделать, поскольку выборы уже на носу, и вряд ли  такие решения будут целесообразными. Всегда есть риск раскачать протестные настроения, а это в преддверии президентской кампании, понятное дело, будет крайне нежелательно.
  
 

Автор:
____________

Читайте также:
  • ЕДГ: бесполезная дискуссия
  • Время созреет
  • Володин подыграл Навальному



  • 6 Мая 2017 Новости  В Москве закончился оппозиционный митинг Митинг оппозиции, приуроченный к годовщине акции на Болотной площади в 2012 году, прошёл без происшествий. По официальным данным, в нём приняло участие около 1000 человек, активисты из «Белого счётчика» говорят о 2,4 тысячах. 5 Мая 2017 Новости  Путин назвал Сочи в числе претендентов на проведение Летней Олимпиады Президент России Владимир Путин  не исключил, что Россия ,будет бороться за право принимать у себя летнюю Олимпиаду-2028. По его словам, принять Игры способна не только Москва, но также Санкт-Петербург, Сочи и, возможно, Казань.  1 Мая 2017 Новости  130 тысяч человек приняли участие в шествии в Москве Согласно сообщению пресс-службы столичного ГУ МВД, в первомайском шествии в центре столицы приняли участие порядка 130 тысяч человек. В мероприятии принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".