Статья
24 Марта 2011 9:41

От авиаударов в Ливии погибли мирные граждане

От авиаударов в Ливии погибли мирные граждане
Фото: Россия 24

Силы международной коалиции в ночь на четверг нанесли серию ударов по объектам в ливийской столице, передают западные СМИ.

Газета «Дейли телеграф» сообщает, что одной из мишеней стали казармы Баб аль-Азизия, на территории которых находится резиденция и бункер Муамара Каддафи. Первые удары по этим казармам были нанесены еще в конце прошлой недели.

Кроме того ударам подверглись топливное хранилище в Триполи, а также военная база, расположенная неподалеку от столицы. Ночью в Триполи было слышно, как ливийские силы ПВО ведут огонь по самолетам коалиции, отмечает BBC.

По словам заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Хаима, коалиционные силы также нанесли несколько ударов по военным объектам в районе городов Бенгази и Мисурата. Он отметил, что в результате этих ударов погибло «множество мирных граждан», однако в командовании коалиционными силами эту информацию не подтверждают, передает «Интерфакс».

Как уточняет телеканал «Россия 24», артиллерийская канонада почти непрерывно звучит в Триполи с самого утра 24 марта. В окрестностях города интенсивный заградительный огонь ведут силы ПВО Муамара Каддафи. В ряде кварталов ливийской столицы слышны сильные взрывы.

Совет Безопасности ООН сегодня проведёт консультации по ситуации в Ливии. На них изучат позицию России. Москва призывает к немедленному прекращению огня.

Федор Лукьянов, политолог:

Ситуация на Ближнем Востоке сейчас такова, что главное понять, что там вообще происходит и будет происходить дальше. По-моему, этого не понимает никто, и то, что происходит в Ливии, ситуацию еще больше запутало.

Поэтому для России первая задача - это понять, в какую сторону будут развиваться основные процессы на Ближнем Востоке. В Египте ситуация выглядит как более стабильная, хотя тоже предсказать что либо, исходя из недавних событий довольно трудно. А в других странах Северной Африки и Аравийского полуострова - там все намного хуже.

Поэтому говорить об интересах коммерческих России на Ближнем Востоке сейчас преждевременно. Когда прояснится ситуация, тогда будет понятно, какие из интересов можно реализовывать: будь то военно-техническое сотрудничество, или энергетическое, или еще какое-то, но пока, по-моему, все очень плохо. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".