Статья
26 21 Мая 2009 11:33

От Саакашвили ждут новой провокации

В Совете Федерации не исключают, что президент Грузии Михаил Саакашвили может пойти на провокацию в отношениях с Россией, чтобы получить финансовую помощь со стороны Запада.

"Экономическая ситуация в Грузии такова, что Саакашвили остро нуждается в финансовой помощи со стороны своих западных союзников, и в первую очередь США. В этой ситуации не исключено, что он может предпринять очередную провокацию с целью обострения отношений с Россией", - сказал "Интерфаксу" в четверг первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин, возглавляющий комиссию по Кавказу.

Он назвал симптоматичным заявление грузинского президента о том, что Россия якобы готовит военные провокации в отношении Грузии.

"Сейчас Саакашвили лишен возможности сказать Западу и в первую очередь США - дайте мне помощь, поскольку оппозиция меня совсем загнала в угол", - считает А.Торшин. По его мнению, "Саакашвили сейчас занимается банальным вымогательством".

Как полагает сенатор, М.Саакашвили остается "выпрашивать деньги у Запада на необходимость укрепления собственного режима, только прикрываясь якобы имеющейся угрозой со стороны России".

"В этом плане метания господина Саакашвили достаточно показательны", - добавил сенатор.

По его мнению, в этой ситуации России необходимо предпринять все возможные меры для того, чтобы свести к минимуму возможность М.Саакашвили организовать какие-либо провокации на границе с Южной Осетией или в самой Грузии.

"Августовские события в Южной Осетии показали, что Саакашвили, ради того чтобы удержаться у власти, способен на самые крайние провокации и не перед чем не остановится", - подчеркнул А.Торшин.

Его мнение разделяет замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

Как сказал В.Лихачев "Интерфаксу", проблема Грузии, Абхазии, Южной Осетии станет темой обсуждения открывшегося в Хабаровске саммита Россия-ЕС.

"Позиция Брюсселя предполагает акцент на довольно жесткое обращение к России по этим вопросам. В том числе это будет касаться и европейских наблюдателей. ЕС настаивает на том, чтобы они получили доступ к Абхазии и Южной Осетии", - заявил В.Лихачев.

Он отметил, что позиция России сводится к тому, что Южная Осетия и Абхазия являются независимыми государствами, поэтому и миссии наблюдателей должны быть отдельными. "Позиция России в вопросах Абхазии и Южной Осетии вытекает из уважения устава ООН и адекватна геополитическим процессам, происходящим в этом регионе", - подчеркнул В.Лихачев.

Как сказал сенатор, Евросоюзу не следует закрывать глаза на то, что именно грузинский президент вероломно нарушил основополагающие международные принципы и права человека. "В Южной Осетии факт агрессии со стороны господина Саакашвили был налицо. Нашим европейским партнерам надо быть предельно внимательными и ответственными, если мы хотим строить прочное долгосрочное здание европейской безопасности", - сказал В.Лихачев.

Комментируя заявление М.Саакашвили о том, что Россия якобы готовит очередные провокации в отношении Грузии, сенатор назвал это "старой политической песней".

"Речь здесь идет больше об интерпретации событий и субъективных желаний самого господина Саакашвили. Ему бы хотелось спрятаться за спиной НАТО и Евросоюза, и из-за этой политически мощной спины атаковать Россию разными способами, в том числе идеологически-информационными наветами, а также с помощью давления и шантажа", - сказал В.Лихачев.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".